首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
《中国武术发展五年规划(2016-2020年)》出炉
发布时间:2016-07-28 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 字体:

  日前,国家体育总局武术运动管理中心印发《中国武术发展五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。
    据了解,此次制定的《规划》是根据党中央、国务院以及体育总局的整体部署和武术事业发展面临的新形势、新任务、新要求,深入贯彻落实《全民健身计划(2016-2020年)》、《体育发展十三五规划》相关要求和部署,充分发挥武术在实施全民健身国家战略,推进健康中国建设中的重要作用,促进武术事业全面协调可持续发展。《规划》共9项36条。
    《规划》明确了“十三五”时期武术发展的指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署以及体育总局工作要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面建成小康社会和推进健康中国建设的要求,以服务全民健身国家战略、满足人民群众日益增长的多元化体育健身需求为出发点和落脚点,坚持以人为本、改革引领、创新驱动、提升服务、注重实效的工作原则,以社会武术、竞技武术、国际推广、武术文化、武术教育、武术科研、武术产业等领域为重点,筑牢武技、武礼、武德三大支柱,发展好传统武术、竞技武术、武术产业三大领域,做好武术教育、武术科研、武术推广三大工作,服务好业余、专业、职业三大武术人群,发挥好传习武术技艺、传承武术文化、传播武术精神、传递健康生活理念四大作用,推动武术事业健康、全面、协调、可持续发展,为全面建成小康社会、建设健康中国的新目标贡献力量。
    《规划》明确了“十三五”时期武术发展基本原则,指出,要遵循创新与传承兼顾原则、健身与教育结合原则、国内与国际并重原则、公益与产业相容原则。同时,《规划》对“十三五”时期社会武术、竞技武术、武术国际推广、武术文化、学校武术、武术科研、武术产业发展目标逐一明确。
    《规划》指出,要广泛开展社会武术活动,服务全民健身国家战略。武术管理部门要提供丰富多彩的武术活动供给;转变办赛观念、激发市场活力、协同合作、打造品牌赛事;加强武术之乡建设;稳步推进《武术段位制推广十年规划》。
    《规划》指出,要创新发展竞技武术,优化规范竞赛体系。武术管理部门要推进赛事、赛制改革与创新,优化竞赛规则、规程及裁判法;加强裁判员、教练员队伍建设;重视专业运动员及后备人才培养;鼓励技术创新,统一规范技术体系;提高训练和管理的科学化水平;强化“两个责任”落实。
    《规划》指出,要加强国际合作交流,拓展武术推广渠道。武术管理部门要加强国际交流与合作、充分发挥各驻外机构的作用、推进竞技武术申奥进程。
    《规划》指出,要大力弘扬武术文化,加强传统武术传承与保护。武术管理部门要弘扬尚武精神、增强民族自信;倡导武化终身教育、构建全民武术教育体系;加强传统武术的传承与保护;研究建立职业传承机制。
    《规划》指出,要着力推进学校武术教育,完善武术师资培训机制。武术管理部门要重点推进武术进校园、完善武术师资培训机制、重视武术专业学科建设、拓宽青少年武术教育渠道。
    《规划》指出,要充分发挥武术研究院作用,重视武术科技创新。武术管理部门要推进武术研究院实体化探索、加强与体育总局科研主管部门合作、重视科研人才队伍建设,支持、引导、鼓励科研创新。
    《规划》指出,要协调培育武术产业市场、引导武术消费需求。武术管理部门要加强政策引导,促进武术竞赛市场化、职业化进程;打造职业化品牌赛事、培育武术市场主体;探索武术产业开发模式,鼓励社会力量投入;增加武术产品供给,提升产品质量与服务水平,引导大众武术消费。
    《规划》指出,要强化协会组织建设,着力做好媒体宣传推广。武术管理部门要加强组织领导与协调,完善各级武术协会组织机构,实施单位会员年度注册制度,强化各级武术协会职能,探索推进协会体制改革;重视武术管理队伍建设,实施管理人员定期培训制度,提高管理人员的素质和业务能力,提升各级武术协会专业化水平和服务水平;着力做好媒体宣传,有效扩大武术社会影响力;加强媒体宣传队伍建设,培养武术宣传专业人才。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。