用户名: 密码:
首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
国内首个中芬体职合作办学项目顺利进行
发布时间:2016-03-09 来源:总局政府网站 作者:黄心豪 黎韵清 字体:

   3月8日,芬兰驻中国大使馆教育与科学参赞麦卡、芬兰教育部国际教育交流署中国办公室项目经理杨琳、芬兰驻广州总领事馆商务处商务专员史亚睿、李俊英一行5人,来到广州体育职业技术学院,考察中芬合作办学的情况。广州体职院与芬兰哈格·赫利尔应用科学大学体育商学院合作开办的体育服务与管理专业(体育与休闲管理方向)项目,既是芬兰在我国落地的首个国际合作办学项目,也是我国体育职业院校首个国际合作办学项目。
     在座谈会上,广州体职院党委书记孔茂胜代表广州体育职业技术学院全体师生,向芬兰教育与科学参赞一行表示诚挚的欢迎。常务副院长黄德敏与麦卡分别就合作办学的情况做了具体介绍,一致认为要创造机会多沟通交流,相互学习提高,在合作交流的过程中,稳步推进中芬合作办学项目的建设与发展,共同营造中外合作办学健康发展的良好环境。去年9月,中国与芬兰高校之间第一个合作办学项目,广州体职院与芬兰哈格·赫利尔应用科技大学合办的体育服务与管理专业(体育与休闲管理方向)开班,30名中芬国际班的首届学生已经顺利完成一个学期的学习。
     芬兰驻中国大使馆教育与科学参赞一行还观摩了15级体育服务与运营(中外)班的体育管理技能课程,听取了哈格·赫利尔应用科技大学威力、里斯托讲师的授课内容,并与学生进行亲切交流。课后,一行人还参观了广州体职院校史馆,冠军林,乒乓球馆、击剑馆等训练场馆,感受校园独特的体育文化氛围。麦卡表示,中国是体育大国,广州则是体育强市,而芬兰的体育科研在国际上享有盛誉,这次双方合作,效果很好。他提出三个“期许”:能帮助广州在体育相关领域的科研水平上得到提高;期望芬兰能有更多机会借鉴我国在乒乓球、羽毛球等优势项目上的经验;把芬兰在冰球、F1等优势项目上的经验分享给广州。
     事实上,双方合作具有双赢性质。在教学资源上,实现优势互补。广州体职院体育服务与管理专业于2008年开设,是中央财政支持建设专业。哈格·赫利尔应用科技大学是芬兰著名的应用科技大学,体育商学院拥有强大的教师阵容和一流的教学条件,在欧洲享有盛名。双方致力于培养具有国际文化视野,通体育、懂经营、善管理的高素质技能型特色人才。
     在合作模式上,采用“2+1+1”专本衔接分段联合培养方式。兼顾不同层次学生的多种发展需求,学生可以在国内或芬兰完成规定的课程,经考核通过可获得中方颁发的高等教育专科文凭以及芬兰课程模块学习证明,让每个学生都能找到适合自己的学业发展方向。
     在课程设置上,引进芬兰先进的课程体系。开设22门课程,68.17%的课程由芬兰体育商学院教师授课,为学生创造一个具有国际标准的学习环境。双方遵循相互尊重、优势互补、求同存异、沟通拓进的办学原则,探索和尝试“整分教学中外双制”的人才培养模式,学院可直接在更广领域、更高层次与世界教育发达国家进行国际交流与合作,在更广领域、更高层次与国内体育院校同台竞争,培养具有国际视野和服务能力的体育高素质应用型人才。