首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
中国女曲厉兵秣马剑指东京奥运
发布时间:2021-03-04 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  3月3日,羊城降温,但是在广东省黄村体育训练中心曲棍球场上,中国女曲的姑娘们正挥汗如雨,与“新西兰队”展开对决。其实“新西兰队”是由广东男曲模拟的,他们模拟东京奥运会中国女曲小组赛的对手,为中国女曲展开6场实战性备战。中国女曲在前5场比赛中取得了2胜3平的优异战绩。女曲姑娘们的目标就是在东京奥运会上力争登上领奖台,再现昔日辉煌。
  中国女曲自去年11月15日进驻广东黄村基地展开冬训备战,至今已有百余天。主帅王杨表示,本次冬训为期4个月,从训练效果看,在体能、技术、战术以及比赛能力方面达到了预期目标,为下一阶段世界联赛的比赛打下了坚实的基础。
  东京奥运会女曲比赛首次采用4节15分钟赛制,不再是以往上下半场30分钟的比赛,赛事规则的变化也为备战带来了新的东西。“每一节的攻防转换节奏都很快,这需要我们更加重视体能储备,在训练中提升水平。”王杨说。
  “虽然中国女曲在北京奥运会后实力下滑,但如何通过这几年的努力,让球队水平再提升,需要我们所有曲棍球人的努力与奋斗。”王杨表示,东京奥运会上中国女曲的目标是“保六争三”,打好每一场比赛,向奥运奖牌发起冲击。
  “冬训期间,我感受到了女曲姑娘们的付出与努力。”国家体育总局手曲棒垒中心主任王涛说,之前队伍在南非训练,训练环境一般,但回到国内,女曲姑娘的技战术水平和体能不降反升,这让她很惊讶。“今天的模拟赛,有几个瞬间感动了我,女曲姑娘们好几次把男队员顶开了,她们努力、专注、坚定,让我对她们充满信心。”
  中国女曲的冬训备战得到了广东省体育局、广东省黄村体育训练中心、广州爱奇实业有限公司的鼎力支持。广东省体育局局长王禹平表示,广东黄村体育训练中心是国家队南方训练基地,为国家队做好保障服务,责无旁贷。希望中国女曲姑娘们认真备战、顽强拼搏,在东京奥运会上奋勇争先,再创佳绩。
  王涛说,在各方的大力支持下,中国女曲将心无旁骛,认真备战,“希望‘冰山雪莲’在东京完美绽放。”(转自3月4日《中国体育报》03版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。