首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
击败老牌劲旅 拿下全场最高分 赵岩昊重新证明自己
发布时间:2021-03-04 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  在3月3日进行的CBA常规赛第三阶段的一场比赛中,广厦队迅速走出上一轮大比分不敌青岛队的阴影,一举击败老牌劲旅辽宁队,赵岩昊可谓居功至伟。
  第三阶段首战,面对排名低于自己的青岛队,广厦队整体表现不佳,90比113不敌对手,新入队的费尔德和许钟豪还没有融入球队,不过赵岩昊仍然拿到了全队最高的19分。
  本轮面对实力更强的辽宁队,广厦队振奋精神,尤其是赵岩昊,他出场33分钟,拿到全场最高的33分,还有6个篮板和4次抢断,其中两分球12投10中,命中率高达83%,每当辽宁队追分势头稍有起色的时候,赵岩昊都会及时挺身而出,帮助广厦队稳住阵脚。
  关注CBA的球迷对于赵岩昊不会陌生,其实他的起点很高,在2014年举行的世界U17青年男篮锦标赛上,当时年仅17岁的赵岩昊就用超凡的表现让球迷记住了自己的名字。
  在那届世青赛的7场比赛里,赵岩昊场均拿到21.6分、3.1个篮板和3.3次抢断,不仅是国青队头号得分手,还是世青赛场均得分第二的球员,排在他前面的是日本混血前锋八村塁。
  在世青赛1/8决赛上,赵岩昊在三分线外飙中5记三分,狂轰32分,带队爆冷击败欧洲冠军意大利队,挺进八强。在击败法国队的排位赛上,他取得全队最高的26分,帮助国青队追平了第七名的历史最佳成绩。
  当时有很多业内人士认为,赵岩昊会是国家队和联赛的下一个明星。不过让人意外的是,在此后的6年里,这些美好的期许迟迟没能兑现。在CBA联赛的前5个赛季,赵岩昊一直没能充分施展自己的能力,赛季平均得分不到14分,单场超过30分的比赛也只有一场,别提入选国家队12人大名单,就连在广厦队他都不是主力阵容的一员。
  在广厦队,林志杰、李京龙、赵大鹏、刘铮都是赵岩昊同一位置的强力竞争者,而且在进入职业赛场第二年,恼人的伤病也缠上了他,手指受伤、脚踝骨折,让他在那个赛季场均仅有3.9分,三分球命中率24%,完全走入了低谷。
  面对曾经黯淡的日子,赵岩昊选择了坚持,他用更加努力的训练和认真的比赛态度来不断激励自己。上赛季疫情期间,广厦队以全华班出战,赵岩昊也得到了更多的机会,到了本赛季,广厦队小外援钱德勒和球队不睦,孙铭徽又受伤休战,赵岩昊再次挑起了球队外线进攻的重担。尤其是在王博担任主教练之后,赵岩昊的表现如同坐上了火箭。
  在王博的战术体系里,赵岩昊在外线是最重要的火力点,他的突破和三分球威力得到了更大的施展空间。在王博指挥的前9场比赛里,赵岩昊场均贡献25.3分、3.7个篮板、6.3次助攻和2.8次抢断,投篮命中率50.8%,三分球命中率45.6%,连续两次被评选为周最佳球员。
  经历了多年的沉寂,赵岩昊终于逐渐找回了昔日征战世青赛时的那种感觉。多年的赛场征战和起起伏伏让不满24岁的他更加成熟稳重。谈及自己的目标,赵岩昊坚定地回答:“努力训练让自己变得越来越好,同时希望带领球队拿到更好的成绩。”(转自3月4日《中国体育报》04版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。