首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
东京奥运会羽毛球积分赛重启
发布时间:2021-03-03 来源:中国体育报 作者:周圆 字体:

  北京时间3月2日晚,2021年瑞士羽毛球公开赛在巴塞尔拉开战幕。尽管这只是世界羽联巡回赛超级300的低级别赛事,但因为是东京奥运会积分赛重启后的首站赛事,所以显得意义非凡。
  在今年1月结束了泰国三站比赛后,世界羽坛2020赛季宣布结束。瑞士公开赛成为世界羽联2021赛季的第一站比赛,更为重要的是它成为了奥运积分赛重启后的第一站。
  受疫情影响,东京奥运积分赛自去年3月全英公开赛后暂停。由于全英赛处在整个积分赛后半段,目前奥运积分赛已接近尾声。目前含奥运积分的赛事仅剩下本次瑞士公开赛、5月的印度公开赛和马来西亚公开赛、6月初的新加坡公开赛以及仍未有定论何时举行、是否举行的亚锦赛和欧锦赛。因此,对运动员来说,能争取奥运积分的赛事已经非常有限。
  本次瑞士公开赛只是超级300的级别,对于奥运积分排名靠前的球员来说,奥运资格基本无忧,因而有不少名将没有参加本次瑞士公开赛。世界羽坛两强中国队和日本队全体缺席,印尼队和韩国队的绝大部分主力也未参赛。
  不过对于奥运积分排名在第10至30这一段位的球员来说,尤其是在争取奥运会二单、二双资格线附近,即单打排名第16位和双打排名第8位左右的选手,他们处在争夺奥运积分的关键期,每一次争夺奥运积分的机会都不容有失,因而特别重视这次比赛。
  男单方面,印度一单普拉尼斯排名第13位,泰国一单王高伦排名第15位,这样危险的排名让他们每一站都需要全力以赴。女单方面的看点在于泰国和韩国二单人选之间的竞争。泰国一单拉差诺和韩国一单安洗莹均已确定奥运资格,泰国的二单人选在排名第12位的布桑兰和排名第16位的李美妙之间产生,目前双方排名仅相差4位,分值差3000分。韩国女单的二单竞争在排名第14位的金佳恩和排名第15位的老将成池铉之间进行,双方排名只差1位,分差仅有500分。在男双当中,马来西亚一双苏伟译/谢定峰目前奥运积分排名第9位,而里约奥运会男双亚军吴蔚昇/陈蔚强排名其后,距离第8名仍有1万分的差距,形势并不乐观。混双方面需要巩固积分的是刚好排在第8位的印尼二双哈菲兹/维德佳佳,他们的队友,印尼强档乔丹/梅拉蒂基本锁定了一个奥运席位。
  在亚洲名将纷纷缺阵的情况下,本站比赛的另一大看点是以丹麦的阿萨尔森和西班牙的马林为代表的欧洲选手能否包揽所有金牌。阿萨尔森和马林都在1月的泰国三站比赛中夺得2金1银,状态正好。在双打方面,欧洲组合夺冠也并非难事。(转自3月3日《中国体育报》03版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。