首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
国家体操队冬训追求“三高”
发布时间:2021-03-03 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 文/图 字体:

  严格贯彻“高难度、高质量、高稳定性”的训练要求,密切关注和学习对手的技术动态和优秀编排,国家体操队正稳步推进冬训,做好在东京奥运会打硬仗和翻身仗的准备。

  “现在队伍的冬训已进入后期,根据冬训计划安排,女队在上周进行了冬训阶段性测验,男队在此前成套冲量训练中也取得了较好效果。”国家体育总局体操运动管理中心副主任叶振南告诉记者,运动员训练积极性和主动性越来越高。“国家体操队4月初会安排成套测验,4月底5月初的全国锦标赛将是第一次奥运选拔赛。目前全队正根据训练计划安排有条不紊地推进冬训,以打赢奥运翻身仗为目标刻苦训练。”

  作为打分项目,体操的奥运备战必须密切关注对手,及时掌握国际技术动态和编排流行趋势。近期国际体操赛事逐步恢复,国家体操队也密切关注主要竞争对手美国、俄罗斯和日本队的备战情况。“近日美国‘冬季杯’的举办让我们了解到美国队选手的一些情况,虽然拜尔斯、米库拉克没有参赛,但其他选手的亮相值得我们认真研究。俄锦赛可能也会在近期举办,我们要密切关注对手的情况才能做到知己知彼,学习重点对手的优秀编排和技术动态,制定好奥运会参赛策略。”叶振南表示,从目前来看,虽然疫情在欧美国家肆虐,但对中国体操队主要对手的训练影响没有想象中大。“欧美国家运动员都在各自的体操俱乐部进行系统训练,尤其俄罗斯国家队定期组织集训,在这个周期俄罗斯体操复苏的势头强劲,东道主日本队的训练和备战整体情况也很好。”

  从去年开始,国家体操队一直贯彻强化体能的训练思路,叶振南表示队伍将常抓不懈继续强化体能、恶补短板。“虽然体操不是纯体能项目,但体操是在技能类项目中对体能要求最高的,要克服人体重力去完成一些高难度动作,难度发展也非常快,像拜尔斯已经能做‘杨威跳’这样的男子跳马高难度动作。在基础体能打下良好基础的前提下,专项体能的提升帮助中国体操队在技术难度上不断突破。现在对体能我们仍然常抓不懈,每周安排运动员完成个性化体能训练方案。”叶振南说,虽然国家体操队在一年多的封闭训练中,体能储备、技术发展难度上取得了一些进步,但队伍的备战丝毫不能懈怠。“东京奥运会的竞争势必非常激烈,动作的高规格、高质量是中国体操的优良传统,‘力、稳、难、新、美 ’是我们训练的指导方针,也是训练的五个要素,‘高难度、高质量、高稳定性’的训练要求必须始终贯彻,我们才能在强项上有好的表现,在弱项上有所弥补。”

  原本要在今年举行的国际体联全能世界杯斯图加特站、伯明翰站相继取消,近日国际体联按照2019年世锦赛团体资格赛前三名成绩,分配给中国体操队男、女各一个协会个人奥运资格。按照东京奥运会满额“4+2”参赛的规则,中国体操队实现满额参赛基本只剩男子单项个人资格仍存悬念。“单项个人奥运资格的获得还有一站世界杯多哈站比赛,目前国际体联暂时将比赛推迟到6月举行。中国队范忆琳基本提前锁定了女子单项个人资格,男子各单项上刘洋在吊环、翁浩在鞍马、尤浩在双杠上都排在世界杯积分第一位,但我们不能掉以轻心,因为很多对手也都在算着分准备参赛。届时多哈站三人都会参赛,我们会全力争取实现东京奥运满额参赛目标。”叶振南说。(转自3月3日《中国体育报》01版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。