首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
中国女橄开启夏训备战奥运资格赛信心十足
发布时间:2019-07-02 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  7月1日,中国女子橄榄球队全体队员在江苏省足球训练基地集中,正式开启夏训,储备体能,完善技战术,全力备战将于11月在广州举行的东京奥运会资格赛。

  七人制橄榄球世界系列赛法国站的比赛结束之后,中国女橄全队进行了总结。本赛季世界系列赛,中国队作为唯一一支入围的亚洲球队,在和世界顶尖球队的对抗中敢打敢拼、不怕牺牲、无所畏惧,这样的精神值得肯定。

  尤其是在法国站最后一场七八名争夺战中,中国女橄的对手是此前从未战胜过的俄罗斯队,最终中国队依靠吕何雯、杨旭、陈可怡和阮洪婷的4个达阵以及严密的防守,以26比12第一次战胜了俄罗斯队,排名第七位,创造了参加世界系列赛以来的最好成绩。

  但遗憾的是,由于斐济队获得第九名,中斐两队总积分相同,中国队因净胜分劣势无缘下赛季核心队伍。

  综合本赛季的表现来看,时隔3年后重新回到世界系列赛舞台的中国女橄表现优秀,而且上升空间很大。新西兰籍主教练肖恩·霍兰表示,中国队有很多有天赋的运动员,经过了前一阶段的刻苦训练,全队已经取得了一定的进步,接下来全队将利用7月、8月夏训的时间进行身体及体能方面的强化,迎接下一阶段的亚洲系列赛及东京奥运会亚洲区资格赛的比赛。

  对于队员们来说,世界系列赛是难得的和国际顶尖球队交手的机会,通过这些比赛,队员们看到了与强队的差距,找到了努力方向,通过比赛也提升了信心。

  “个人能力和技战术上和世界强队还是有差距,但是我们也在努力弥补,从第一站到最后一站,我们都在进步。”队员陈可怡表示,通过比赛,大家的心理也有了变化,“以前觉得对手太强大了,现在敢拼了,都想抓住机会展现自己。”

  队员于丽萍也有相同的感触,“是有差距,但是也感觉到了进步,特别是最后一站法国站,第七名是我们的最好成绩。”

  世界系列赛结束之后,平时忙于训练和比赛的女橄姑娘们得到了一周假期。“平时训练比赛,队员们精神上都很紧张,利用假期大家回到各自家中,见到亲人,是精神上的减压。”中国女橄领队贾吉坡介绍,其实即使是放假回家,队员们的训练也没有松懈,教练员根据每名运动员不同的身体状态做好了训练计划,放假期间每天队员们都会将训练视频发回。

  目前中国女橄已经正式开始夏训,按照训练计划和赛事安排,夏训将持续到8月底,这对于平日里忙于征战的中国女橄来说,是十分宝贵的系统训练时间,训练内容主要包含体能和技战术两部分。橄榄球是一项对于体能要求非常高的运动,按照计划,夏训前期主要以体能训练为主,随着训练的深入,逐渐加入技术训练。

  7月1日的夏训第一天,全队进行了身体机能测试,“回到队中,大家的身体状态都不错,更重要的是精神状态更放松。”贾吉坡说。

  对于夏训的目标,队员们也都有清晰的认识。“主要是对抗环节、力量环节,我还需要提升。”队员谷瑶瑶说。于丽萍也表示,训练中首先要明确自己的目标,提高自己,“只有个体提高了,全队的实力才能提高。”

  七人制橄榄球亚洲系列赛首站将于8月底在韩国打响,第二站比赛9月中旬在惠州点燃战火,9月底中国女橄还将前往斯里兰卡科伦坡参加第三站比赛。亚洲系列赛结束之后,11月9日、10日,东京奥运会亚洲区资格赛将在广州开战,中国女橄将在此为奥运入场券全力一搏。

  当被问到备战奥运资格赛的信心时,谷瑶瑶说出了全队的心声,“百分之百!”(转自7月2日《中国体育报》04版)

×