首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
2018全国青少年足球超级联赛拼搏向未来
发布时间:2019-01-09 来源:中国体育报 作者:马艺欧 字体:

  2018年是中国足协继续深入贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》、《中国足球协会2020行动计划》和《中国足球青训体系建设“165”行动计划》,青少年足球事业走入新发展阶段的一年。
  2018年全国青少年足球超级联赛,由中国足球协会联合教育部全国青少年校园足球工作领导小组办公室共同主办,并与教育部学生体育协会联合秘书处共同统筹管理,中国足协会员协会及中国中学生体育协会足球分会负责大区赛的赛事承办,中国福特宝足球产业发展公司负责赛事推广。
  2018年青超联赛共设U13、U14、U15、U17和U19五个组别,于当年3月31日开赛至11月10日结束,参赛队伍达到259支,比赛场数共计2213场。其中U13、U14、U15、U17四个组别的赛事,分为两个阶段进行,第一阶段为大区赛,采用周末主客场赛制,分别在东北大区、华北大区、华中大区、华东大区、华南大区和西部大区进行;第二阶段为总决赛,由大区赛阶段各大区排名前两位的队伍参加,总决赛采用赛会制,于2018年10月初分别在合肥、昆明、无锡、清远赛区举办。U19年龄段的比赛分为A、B两个组别,每个组均为18支队伍,实行小组内全国主客场联赛制,共34轮比赛。
  青超联赛是中国足协为推进青训“五系一体、两心一赛”而打造的青少年核心赛事平台,青超联赛的成功举办,进一步加强了中国足球青少年竞赛体系的改革与完善,并根据青少年不同年龄段的特点,充分发挥周末主客场联赛制的优势,解决好“赛和练”、“学和训”之间的问题,使更多青少年球员能够在科学、合理的赛事平台上得到成长与锻炼。
  2018年末,中国足协举办青少年足球竞赛工作会议之际,还举办了青超联赛年度颁奖,对在青少年竞赛工作中表现突出的相关单位和个人进行表彰。

  在球员个人奖项方面, 来自U13到U19五个年龄组别的18名“未来之星”分获最佳射手、最佳守门员和最有价值球员奖。其中在青超总决赛中表现神勇,五场比赛仅失一球的大连一方小将梅程富收获U13最佳守门员奖;国青队锋线尖刀陈国抗,凭借在青超联赛中23个进球的优秀表现,斩获恒大杯U19A组联赛最佳射手奖。集体奖方面,在沙漠中训练、为参加总决赛乘坐三天三夜的火车、跨越万里最先到达赛区的新疆巴楚三中荣获青超梦想奖。虽然在U15总决赛中成绩靠后,但巴楚三中小球员们不畏艰难、勇于拼搏、追逐梦想的精神品质感人至深。(转自1月9日《中国体育报》04版)

×