首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
中国赛艇队科学化训练小餐盘里的大智慧
发布时间:2018-12-03 来源:中国体育报 作者:陈思彤 字体:

  中国赛艇队的科学化训练和完善的保障制度一直是优良传统,这次冬训也不例外,一个小小的餐盘彻底“惊艳”到了记者。
  进入中国赛艇队的餐厅,第一步就是要进行“刷脸”识别,从这一刻起,你的这顿饭就没有任何秘密了。打进餐盘里的每一勺菜,每一份主食都会进入大数据的分析系统。
  这就是中国赛艇队的“智慧餐盘”,也是2018年中国赛艇队冬训“科学保障”中最有亮点的一个地方。
  众所周知,赛艇运动员需要良好的体能,但是轻量级运动员又需要控制体重,怎么让大家吃的更加科学,光靠营养师讲和教练看着,肯定行不通,于是智慧餐盘就被引进了中国赛艇队的餐厅。
  这是一个非常有意思的系统,每位队员的数据会提前输入到电脑中,拿到装有芯片的餐盘进入人脸识别系统后,运动员就和这个餐盘进行了绑定。餐饮区的菜盘下面是一个智能称重系统,菜盘上方的屏幕是热量显示系统,放置餐盘的区域则是辐射系统,可以读取餐盘的芯片。
  记者好奇地体验了一下,当把一只蒜蓉大虾盛进餐盘后,屏幕上方的食物重量和热量就清晰地显示出来,再到下一个菜盘盛一勺青菜,屏幕显示出两种食物加到一起的热量和重量,这样就清楚地知道下面自己是该控制热量摄入还是增加热量摄入。12个菜盘走完,记者看到虽然菜品丰富,海产、肉类、青菜、根茎类蔬菜应有尽有,但是所有食物的热量、糖分都不高,而这也是按照队里的要求严格定制的。此外,就连酸奶也分好多种,有脱脂、低糖等种类,以适应不同项目运动员的需要。为了让队员们吃得更省心省力,主食区的红薯甚至都提前剥好了皮。
  大部分运动员肯定是自觉遵守教练和营养师此前制定好的热量标准控制饮食,但是如果碰到个别不自觉的运动员,这套系统岂不成了摆设?当然不会,从你和餐盘绑定的那一刻起,你今天摄入食物的热量、重量就传输到了营养师和保障人员的手机上,他们每天都会认真分析队员们的饮食,再给出第二天的合理化建议。所以想投机取巧,在中国赛艇队真可谓“门儿都没有”!
  除了自由取餐区,还有一个“定餐区”,这是重点队员的就餐区域,根据他们当天的体能状况、身体状况和短板,营养师提前配好餐,他们只能服用盘子里搭配好的食物,不能再擅自拿取别的食物。虽然少了些吃饭的自由,却最大限度保证了“吃”这个重要保障环节的科学化。
  自从有了这个先进的系统,大大减轻了教练和营养师的压力,运动员也变得更加自觉。浙江大学后勤集团饮食服务中心总经理钱向群说到这个小餐盘带来的大作用,滔滔不绝,“用科学来指导,用大数据来分析,我们就是要最科学地保证运动员们吃好饭,这样他们才能更好地训练和比赛。”(转自12月3日《中国体育报》01版)

×