首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
张国政:女举国家队冬训继续全方位提升
发布时间:2018-11-30 来源:中国体育报 作者:袁雪婧 字体:

  “整体来说,形势非常严峻、困难重重。”在世锦赛拿到4个总成绩冠军后,女举国家队主教练张国政依然谦虚谨慎。在他的高标准、严要求下,中国女举7个奥运级别“一个也不能少”,都要继续全方位提升实力。“冬训中我们要继续认真钻研项目规律,找准每个运动员的特点进行针对性训练,运用好科技助力手段去全方位提升队员实力。”
  在阿什哈巴德世锦赛上,中国女举在前两个级别49、55公斤级遭遇泰国选手阻击,59公斤级憾负中国台北选手,但随后在64、71、76、87公斤级连斩4金,87公斤以上级不敌俄罗斯获得亚军。“赛前我们对两个最小级别感觉还不错,结果到了赛场发现对手的实力超乎我们的想象。有一些级别受到对手的冲击,还有一些级别只是初步试了下水,虽然效果不错但只是表面现象。”张国政认为,虽然世锦赛从最终结果来看还可以,但与高标准、严要求还差距甚大。“我们一刻也耽误不起,东京奥运会已经近在眼前了,能给我们去提高突破的时间所剩无几了。两个小级别我们只有拼了,去杀出一条血路,实力涨上去还有一线生机。”
    事实上,从冠军赛到世锦赛的短短3个月,女举国家队许多队员都渐入佳境。“队员们的心气很足,相比冠军赛时的成绩侯志慧从203提高到208公斤,黎雅君从218增长到225公斤,敖辉也提升了10公斤,都在上升趋势中。冬训我们要抓住主要矛盾,找准方向,以点破面。以问题为导向,提高所有队员自身综合实力是关键。不能有任何‘保着练’或‘养着练’的思想,必须去创新和突破。”如果说之前的周期,女举国家队在安排训练时更多凭借的是教练自身的经验,张国政认为这个周期队伍把训练经验和科技助力更紧密结合起来了。“实现了从泛科学到真科学,更加严谨和切合实际,更有操作性。”
    虽然东京奥运会女举的满额参赛资格仍是4个,但张国政反复强调“一个都不能少”的理念。“哪个级别我们都不能放弃,最大限度去挖掘每个级别的潜能才能掌握备战的主动。世锦赛我们在观察对手,对手也在观察我们,也许我们现在夺冠但成绩并不很高的级别,明年就会有很多对手冒出来,因为她们也看到了挑战我们的希望。”今年冬训中,女举国家队将全面提升各个级别的综合实力,为接下来进入奥运备战关键阶段做好准备。“奥运会要挑4个级别,但现在我们挑不出来。接下来的一年多,形势瞬息万变,如何让变化成为一种可控,是我们应该去做的。教练是一门艺术,一定要把队员的走向、节奏调整好,帮助她们实现阶梯状上升。”(转自11月30日《中国体育报》04版)

×