首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
自行车奥运冠军钟天使重新向着高点攀登
发布时间:2018-03-21 来源:中国体育报 作者:王向娜 字体:

钟天使(左)在比赛中(资料图)

  奥运冠军钟天使去年在天津全运会上的低迷表现低迷曾让人为她捏了一把汗。不过在本月初的场地自行车世锦赛上,钟天使状态回升,与小将宋朝睿联袂出战收获第四。钟天使对于自己的表现也很满意,并表示为了两年后的东京奥运会,将努力做好备战的每一个环节。

  在国家队,德国外教蒂姆为钟天使制定了详细的训练计划,帮助她找回比赛当中身体的状态和感觉。“没有刻意地去提高,也没有想到会去打世锦赛。”钟天使说,春节期间,队伍先后征战亚锦赛、世锦赛,教练感觉钟天使已经具备了比赛能力,可以上场了!

  在亚锦赛上,钟天使先后搭档郭裕芳、宋朝睿摘得金牌。世锦赛时,她再度与宋朝睿合作。“世锦赛和宋朝睿属于第二次合作,配合还不是很默契”,钟天使坦言。很多人还记得里约奥运会上钟天使与宫金杰的配合衔接流畅、一气呵成。“和小队员在换道交接时默契度还不够,自己会有意识地等一下,不知道她的节奏是怎么样的。”

  找到合适的搭档,形成默契的配合,同样是钟天使在东京之前的一大任务。不过回顾她与宫金杰的配合,也是在里约奥运会周期的仁川亚运会上才首次携手。世锦赛第四的成绩,与世锦赛、奥运会双料金牌比起来还有差距,但钟天使却很满意,“没有预期的成绩目标,但是单圈成绩还比较满意,比自己想象的还好一点。”

  此前钟天使给人的印象一直是稳定地持续提升,天津全运会的失利,是钟天使面临的第一个挫折。从一个高点下来,再重新攀登到高点,难度可相知而。“全运会的失利,打击很大!上午争先赛半决赛打完,我整个人就倒在那边,感觉自己要放弃了。但是到了下午,我就调整好了自己,不管打成什么样,我都要表现出自己的水平,要打出精气神。”钟天使告诉自己,人不可能一直往上走,不可能冠军都是你的,肯定会有下落的过程,最重要的是,你下去之后,再怎么上来。

  成功与失败,对于一名优秀的运动员都是不可或缺的成长财富。“东京奥运会,我除了继续在团体竞速上冲击金牌之外,还期待在个人项目上有更好的表现,不然我也不会回到国家队。”钟天使说,“通过一天天的训练,不去想最后的结果如何,只要我做好了整个过程,拼出了自己的实力,所有的结果都是可以接受的。”

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。