用户名: 密码:
首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
最后一届全运会 雷声用“四连冠”谢幕
发布时间:2017-09-03 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  十三届全运会男子花剑团体决赛9月2日在天津落幕,广东队以45比31击败江苏队夺得金牌,实现了团体四连冠的壮举。值得一提的是,这是广东队雷声、马剑飞的最后一届全运会,冠军就是他们给予自己最大的谢幕礼物。
  决赛中,拥有名将雷声、马剑飞和小将吴小龙、莫梓维的广东队拥有强大的实力,尽管江苏队小将李晨有着不俗的实力,但广东队在前两节就占据了优势。第九局最后一个交手,伦敦奥运冠军雷声以5比4击败李晨,14分的绝大优势!帮助广东队成功卫冕。
  赛后,老将雷声难掩内心的激动。他坦言,自己的运动生涯不再有遗憾了,“我非常高兴,因为这是连续第四次在全运会上拿冠军了,其实这个过程非常艰苦,当然我们也做了很充分的准备,最终,我们取得了满意的结果。”
  事实上,为了这次全运会,老将雷声和马剑飞都付出了很多大家无法想象的努力。雷声说:“本次备战全运会的过程中增加了很多体能训练,我比了这么多年,只有练到这样才能到决赛中坚持下来,好在我们的努力没有白费。”
  值得一提的是,雷声的出生地正是天津。因此,这枚金牌也有着特殊的意义。“可能天津带给我好运吧,对我来说这枚金牌真是圆满,因为天津也算是我的半个家乡了。”雷声表示。
  山东全运会之后,雷声已经在坚持训练之余,将生活重心向学业转移。谈到这个话题,雷声表示,他计划明年完成工商管理的硕士学业,选择到正规大学学习,雷声希望在击剑之外更多地丰富自己。偶尔,雷声也会亮相一些娱乐节目,但雷声表示并不会转型向娱乐圈发展,只是接触不同的领域,感受和尝试新内容。“我参加的活动也都是和击剑有关的,正好可以普及推广这项运动。”
  雷声、马剑飞四朝冠军元老即将退役,广东男花也面临新人的接班问题,此次与雷声、马剑飞一起站到领奖台上的小将莫梓维,已经入选了国家队,他在今年的亚洲击剑锦标赛中位列男子花剑个人赛第10,吴小龙则在今年全国击剑冠军赛第二站中拿到了男子花剑个人赛冠军,潜力无限。雷声表示,他对两名师弟以及中国男子花剑的未来充满信心!