用户名: 密码:
首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
“中国篮球协会篮球学院”上海体院揭牌
发布时间:2017-08-09 来源:中国体育报 作者:平萍 周阳 字体:

  “中国篮球协会篮球学院”8月8日在上海体育学院举行签约暨揭牌仪式。国家体育总局副局长李颖川、上海市副市长翁铁慧出席并揭牌。

  活动上,中国篮球协会主席姚明和上海体育学院院长陈佩杰共同签署《中国篮球协会、上海体育学院“中国篮球协会篮球学院”合作协议》。

  中国篮球协会与上海体育学院将发挥自身独特优势,集聚我国篮球运动和体育高等教育资源,立足上海、服务全国、面向世界,合作打造国内一流、国际知名的特色学院。

  姚明表示,“如今,篮球运动渗透到我们的生活,已经形成产业链,需要复合型的人才,也需要体院这样专业院校的支持,培养篮球管理、市场开发、媒体从业、法律法规等方面人才。篮球发展要有前瞻性,要去思考,需要体院专业学者智库,探索现代篮球的发展趋势,为篮球改革发展创新出谋划策。”

  据介绍,中国篮球协会篮球学院将建立“义务教育-中等教育-高等教育”一体贯通的精品办学模式。开展学历学位教育和高端培训,创新模式培养各类优秀篮球人才;开展国际交流,吸纳国内外著名专家学者共同为中国篮球运动发展提供智力支撑;依靠现代信息技术,开展科学研究,为国家篮球队和高水平后备人才提供科技支撑保障;建设继承和传播中国篮球运动的文化高地;积极参与学校、社会篮球运动的普及和提高。

  上海体育学院院长陈佩杰表示,培养顶尖运动员进入国家队只是一部分目标,国家需要熟悉篮球运动的各种人才,如中小学校园篮球教师、篮球科研保障团队,篮球产业运营管理等。2010年成立的中国乒乓球学院的成功经验也将被篮球学院所借鉴。上海体院将举全校之力,整合校内外各方资源,有信心打造出一流的“中国篮球协会篮球学院”。明年九月将迎来首届本科生,首任院长则极有可能由姚明担任。

  姚明的恩师李秋平受聘为中国篮球协会篮球学院副理事长。李秋平认为,“现在基层最缺的是教练员,篮球学院成立后,首先要抓教练培养,教练水平提高了,队员水平才能上去。”

  据悉,“中国篮球协会篮球学院”还将建立“中国篮球运动发展研究中心”、“浦江国际篮球高峰论坛”,最终将“中国篮球协会篮球学院”建成中国篮球改革发展的创新中心,中国篮球事业人才培养的摇篮,中国篮球事业科学决策的高端智库。