首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
射击才女陈颖——全运会又是一个新起点
发布时间:2017-03-08 来源:中国体育报 作者:刘小龙 字体:

  “在我心中,有一个梦。那是儿时,含苞的花。风雨无阻,期待绽放。我已爱上,命中时刻。在我梦中,常见到它。那是心中,永远的情。无怨无悔,未曾放下。我已和你,人枪合一。无数次扣动,无数感伤。苦乐之间,享受过程。唯我独尊,或痴笑如迷。成败之间,找寻自己。”这是射击奥运会冠军陈颖在里约奥运会之后,自编自唱的一首歌曲,叫做《致射击》。从歌词中,我们感受到她对射击运动的强烈热爱以及经历悲欢苦痛之后的成熟豁达。
    陈颖的职业履历写满了辉煌,她四次参加奥运会,在北京拿到冠军,在伦敦收获银牌,此外还获得过一次世锦赛冠军、两次亚运会冠军、三次世界杯总决赛冠军以及十次世界杯分站赛冠军。但是,荣誉的背后是艰辛的付出,北京奥运会之后,陈颖结婚生子,暂时淡出赛场。为了伦敦奥运会,她重新“出山”,此时她的左耳听力已严重受损,体能也大不如前,用她的话说,当时甚至连一个仰卧起坐都做不完整。即便如此,她最终还是在伦敦突破自己,为中国射击队贡献了一枚宝贵的银牌。
    随后陈颖再次踏上了备战里约奥运会的征途,这个周期她遭遇的困难更多,连续的家庭变故分散了她很大一部分精力,也影响到了她的系统训练。雪上加霜的是,2015年底,陈颖腰部受伤,足足在床上躺了一个星期才勉强下地。知名体能康复专家陈方灿博士在为其诊断之后,说她“从头到脚都有问题”。为了及时恢复,陈颖开始了一个月左右的特殊训练,训练过程无比痛苦,每次训练课结束,她都得扶着墙走路。
    身体刚刚好转,陈颖就迎来了中国射击队里约奥运会组队选拔赛,由于年轻选手冲击力很强,因此竞争是残酷的。选拔赛开始之前,考虑到自己的现实状况,陈颖心里并没有底,作为一名征战过无数世界大赛的老队员,这种情况还从来没有出现过。比赛过程中,她的体能和精力受到了严重的考验,经常需要在比赛间隙坐下来休息一会。最终39岁的陈颖坚持了下来,以排名第二的成绩拿到女子25米运动手枪“入场券”。
    在里约,陈颖没有打进决赛,但对于任何结果,她都有充分的心理准备,也正如她歌里唱到的“苦乐之间享受过程,成败之间找寻自己”。新的奥运周期开始了,陈颖没有打算放弃,她说今年的全运会又将是自己新的起点。

×