首页新闻资讯今日体坛竞技风云正文
 
即将第四次走上奥运赛场 陈颖:努力做到知行合一
发布时间:2016-04-01 来源:总局政府网站 作者:刘小龙 字体:

  “不容易!”打完第三场奥运会选拔赛之后,陈颖走出赛场,迎面而来的中国射击队总教练王义夫拍着她的肩膀感慨地说。这场比赛陈颖获得亚军,锁定了女子25米运动手枪总积分榜第二的位置,8月份她将第四次站上奥运会的赛场。
     拿到这张奥运会入场券,对陈颖来说确实很艰难,她甚至用“奇迹”来形容这个结果,“实话实说,选拔赛之前我心里一点底都没有,回顾这么多年的运动生涯,我从来没有这么不看好自己。”
     陈颖的没底可以理解,这个奥运周期她连续经历家庭变故,精神很难集中起来,整个人一度陷入了低谷,这必然会影响到训练的系统性。这种经历难怪会让她对“考验一个人的成功,不是看他能在巅峰站多久,而是看他身处低谷时能不能微笑着走出来”这句话深有感触。好在通过自己的努力和周围人给她的正能量,陈颖逐渐走了出来。
     身体状态依然是陈颖最大的“拦路虎”,今年她已经39岁,无论从体力还是精力上来说,相比往届备战时都差了很多,同时还要和以前留下的一些伤病作斗争。雪上加霜的是,去年年底她又不小心摔伤了腰,导致卧床休息了一周的时间。通过领导介绍,她认识了知名运动体能康复专家陈方灿博士,初步诊断之后,陈博士告诉陈颖,“你现在从头到脚都有问题,根本不像一个正常的运动员。”为了及时恢复,陈颖在陈博士的指导下开始了将近一个月的“特殊训练”,“除了治疗之外就是体能训练,体能训练对我来说还是强度很大的,每次练完之后都要扶着墙走路。”不过,这种辛苦收到了很好的效果,进入一月份,陈颖就基本上可以正常训练了。
    为了更好地备战这次选拔赛和之后的奥运会,陈颖将自己之前在北京队带了她十多年的老教练王金富请了回来,“我的很多训练理念和方式都是从王教练那传承过来的,尽管他已经退休很长时间了,但每次指出我的问题时都一针见血,我希望他能重新帮我梳理一下技术。”由于王教练已经70多岁,耳朵有些背,所以陈颖和他交流的时候经常要把想说的话写在纸上,“王教练特别敬业,考虑问题也很深入,每天针对我的训练都能写好几页纸。”陈颖说,希望这位老教练在身体等各方面允许的情况下,能带领她完成里约奥运会的备战。
    从2004年到现在,陈颖已经参加了3届奥运会以及数不清的大大小小的国内外赛事,作为老队员,她一直在总结和思考自己的运动生涯,她认为,要想成为一名优秀的射击运动员,不光要在枪上下功夫,更要在枪外下功夫。最近她正在读明代大儒王阳明的《知行合一》,从中就得到了很多感悟。“射击是一项非常讲究思想控制或者说情绪控制的运动,如果你在训练和比赛中有太多的私心杂念,抵挡不住欲望和诱惑,是很难成功的。明白了这个道理,还要去实践它,这就是所谓的知行合一,我希望自己能努力做到这一点。当我站到赛场上,心手统一的时候,整个人就会很定,我相信结果也就一定不会差。”

×