首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
演绎初冬冰上精彩 上海有了市民滑冰总决赛
发布时间:2020-11-23 来源:中国体育报 作者:白水 肖毕/文 毕华英/图 字体:

  11月21日,上海市第三届市民运动会“嘉定禧玥杯”市民滑冰总决赛在上海南翔印象城全明星冰场举行。上海市体育局副局长、一级巡视员赵光圣和上海市冰雪运动协会会长严家栋共同启动赛事。上海市14个代表队的90名市民滑冰选手轮番登场,进行了男子女子幼儿组、儿童组、少年组、青年组十几场比赛,演绎了初冬里别样的冰上精彩。
  随着2022年北京冬奥会的日益临近,上海市民也越来越多地参与到冰雪运动中来。南翔印象城的全明星冰场建成后,嘉定新增了一块国际标准冰场。有了硬件支撑,第一次市民滑冰赛在嘉定举行也就顺理成章。
  上海的冰雪运动历经多年的发展与积淀,每年参加各类滑冰训练、活动的人数已跃升至100多万人次。每个周末,上海各大冰场都人头攒动。在成功举办了两年滑冰项目的城市业余联赛后,总决赛终于诞生了。夏小雨、李子旭、梅格睿祺、刁世杰等专业选手将市民运动会当作练兵。上海初代花样滑冰女单选手张美驰与小伙伴们一起走上家庭趣味赛的舞台。张美驰说:“第一次感觉到比赛不是只有竞技的意义,原来还能这么轻松快乐。”前世界冠军马晓冬为了这场总决赛,坚持每天跑步。提起为何这么拼,他说:“我来上海很多年了,应该符合参加上海市民运动会的条件了吧。而且和我同一批的日本男单选手高桥大辅复出练习冰舞了,我是不是也该复出一下呢。”
  上海市冰雪运动协会为本次比赛设计了专属的奖牌,市民运动会吉祥物“琪琪”手捧萌萌的小笼包而出,奖牌大小与奥运会一致,不负市民运动会“我们自己的奥运会”之名。赛事还设有冰上开幕式、冰上颁奖仪式,所有的流程管理都参照上海超级杯等国际赛事进行,力求每一个普通的市民都能在赛事的环境中感觉到“被关注”。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。