首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
2020年第四个世界健身气功日系列活动获赞
发布时间:2020-09-17 来源:中国体育报 作者:王建军 林剑 字体:

  9月12日至9月13日,第四个世界健身气功日系列活动在全球成功举办。
  在全球抗击疫情的背景下,国际健身气功联合会(简称国际气联)首次将系列活动线上线下结合,首次设置网络直播间连续24小时报道,首次全景展示全球分享健身气功·八段锦的盛况。共有近60个国家(地区)以丰富多彩的形式参与或组织了庆祝活动。
  由国际气联倡议发起的“世界健身气功日”活动,是全球健身气功领域规模最大、覆盖范围最广的展示与交流活动。国际气联主席杨春波、常务副主席兼秘书长常建平,国际气联执委、中国健身气功协会副主席兼秘书长辛沂,北京体育大学教授、健身气功·八段锦课题组负责人杨柏龙等参加开幕式直播。常建平和辛沂分别代表国际气联和中国健身气功协会致辞,祝贺本届活动开幕,祝福全球广大健身气功爱好者。
  在开幕式直播间接受专访时,杨柏龙介绍:健身气功·八段锦是我国传统养生导引术的杰出代表,具有简单、易学、易练、效果明显、安全等特点。国内疫情防控期间,以八段锦为代表的健身气功功法受到了全国人民的广泛欢迎,方舱医院里经常响起八段锦的习练音乐。如今,疫情仍在全球范围内蔓延,八段锦有责任为全球疫情防控作出更大贡献。
  据介绍,今年,中国健身气功协会举办“停课不停学”主题系列网上公益讲座、九种健身气功功法大讲堂、国际系列公益讲座,组织举办网上健身气功·八段锦视频大赛。国际气联自2月14日开始,推出每天两次的“全球健身气功时间”节目,助力全球抗疫。来自世界各地技术骨干带动广大爱好者每天坚持习练健身气功·八段锦,让参与者从中益。世界各地会员单位和爱好者也都结合自身情况,积极分享传播八段锦,帮助周围人群居家锻炼,提高免疫力。世界健身气功日的系列活动,把全球共享健身气功·八段锦的活动推向高潮。英国健身气功联合会主席王海矛介绍:健身气功·八段锦凭借其独有的优势,成为健身爱好者的选择。法国东方文化传播中心主席柯文表示:疫情让全世界人民都意识到了健康的重要性,八段锦则是中国智慧助力健康发展的具体体现。
  为确保参与者安全与健康,国际气联专门发布通知强调,本次活动不拘形式,既可以组织线下的集体现场活动,也可以因地制宜录播集体或者个人演练、访谈和祝福的视频。本届世界健身气功日系列活动保持了前三届的传统做法。9月12日当天自早晨7时至次日上午10时,按照时间先后网络直播了大洋洲、亚洲、非洲、欧洲、美洲丰富多彩的活动。在国内上海、重庆、内蒙古、安徽、福建严格遵守防疫要求,组织了现场表演展示活动。在陕西、云南,多地组织演练庆祝,氛围祥和。意大利健身气功协会录制节目的同时,专程组织赴比萨斜塔前广场表演。西班牙巴塞罗那气功学院俱乐部佩戴口罩演练并安排专题采访……世界各地网友的问候与祝愿,让大家心中充满温暖和感动。全球健身气功同仁和爱好者异口同声地说:“今天,我们八段锦了!”
  国际气联宣布,将对积极组织参与“世界健身气功日”活动的会员单位进行表彰,对注册参加活动个人颁发活动纪念证书,并将剪辑出版当日活动精彩内容,以2020年世界健身气功日为主题继续播放图文视频,延续活动的热度,进一步扩大世界健身气功日的影响。据了解,自2017年开始,世界健身气功日活动直接参与者累计超过10万人。本项活动为全球健身气功爱好者搭建了展示风采的舞台,对扩大多边交流,收获健康和友谊,日益发挥着重要作用。今年,围绕健身气功如何继续培养健康生活方式,在网络平台为人们提供了同样有意义的交流机会。在开幕式上,常建平介绍:2011年,国际奥委会授予健身气功项目群众体育发展与促进奖。国际气联2012年9月在中国杭州成立,至今已有来自54个国家和地区的105家团体会员。杨春波表示:健身气功是集中国优秀养生方法和传统文化精华于一身的瑰宝,健身气功要坚定服务人类健康,发挥应有的作用。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。