首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
2019玄铁系列赛北京站昌平十三陵掀热浪
发布时间:2019-08-25 来源:中国体育报 作者:赵志斌 字体:

  “铁三比赛那么多,我为什么一定要参加玄铁北京站的比赛?因为北京昌平十三陵水库也是北京奥运会铁三赛场。在这里体验奥运赛道、感受自然风光、成功挑战自我,对我来说意义非凡!” 8月25日,来自20多个国家和地区的800余名运动员,在2019北京昌平铁人三项赛暨玄铁系列赛北京站成功打铁,用自己实打实的成绩庆祝新中国成立70周年。
  什么是实打实的成绩?就是选手要在4个小时之内,不间断完成1.5公里游泳、40公里自行车骑行和10公里跑步这三个项目,才能赢得象征荣誉的完赛奖牌。环十三陵水库而设的自行车赛道沿途风景优美,但是颇具难度,有多个陡坡和急弯,对运动员来说是不小的挑战。而跑步赛道也较去年增设坡道,提高了难度。
  最终,来自中国本土的运动员苗浩夺得比赛全场冠军,总成绩为2小时2分44秒。“这个场地设计得特别好,尤其是跑在十三陵大坝上时,不仅可以看到水库优美的风景,还可以和同场竞技的选手以及助威的观众互动,这种感觉特别棒!”苗浩是国内职业铁三运动员,不久前刚刚晋升“奶爸”。他说比赛结束后要赶快回家,把奖牌带给儿子“小面包”。
  来自北京铁人工厂俱乐部的马丹勇夺女子全场冠军,总成绩为2小时32分12秒。马丹坦言这场比赛发挥得不错,最后跑步冲刺时已经拼尽全力。赛后,她一边调整呼吸,一边说:“有一个实力相当的对手可以把我的节奏带起来,今天比赛状态还不错。赛道的补给、体验都很棒!”本场比赛由三全一碗饭、可口可乐爆锐燃力提供支持,为参赛运动员提供赛前和赛道能量补给。
  “M787号选手很抢镜头啊!”摄影团队的议论引起工作人员的注意,“哈哈,这不是戚部长吗?著名的ironman戚!”中国足协副秘书长、竞赛部部长戚军,在2008年北京奥运会期间曾担任铁三竞赛部主任。2006至2008年,戚军和他的团队一起在北京昌平十三陵水库奥运会铁三赛场工作奋战了整整三年。十多年来,他在繁忙工作之余持之以恒锻炼、挤出时间来参加了40场铁三比赛,多次站上业余组领奖台,用优异的成绩致敬自己深深热爱的铁三运动,致敬并肩战斗的铁三人!在高手如云的本次比赛中,他以2小时41分44秒的成绩获得45至49岁年龄组第五名,堪称楷模。
  还有很多选手是在玄铁北京站完成了自己的人生“首铁”。王忠平的本职工作是一名程序员,长期加班以及饮食不规律让他体重曾达到100公斤,身体长期处于亚健康状态。为了减肥,王忠平下定决心开始运动。他最开始跑200米就气喘吁吁大汗淋漓。虽然在减肥过程中多次想放弃,但在家人的鼓励和陪伴下,他还是坚持了下来,通过游泳、骑车、跑步综合锻炼,终于取得成功。“减肥成功后身体状态好了很多。今年正好看到玄铁铁人三项赛报名,我想我游骑跑三项都会,就想试试,没想到组合起来还挺有挑战性的!能在这么漂亮的地方比赛,过程真的是太享受了!冲线时听到现场响起‘五星红旗,我为你自豪’的音乐,感觉太燃了,那种爱国的情感一下子就涌上来了!我为我自己自豪,也为我们国家的强大自豪。明年,我继续参赛!”
  2019北京昌平铁人三项赛暨玄铁系列赛北京站由北京市昌平区体育局主办,北京市昌平区社会体育指导中心、铁人联盟(北京)体育文化有限公司、北京盛沣国际体育发展有限公司承办,北京市十三陵水库管理处、北京市昌平区十三陵镇协办。据组委会介绍,2019玄铁系列赛北京站除了运动员和赛事工作人员外,还有大量的志愿者、运动员家属、观众参与其中,在促进了体育装备销售、体育服务业的发展之余,更带动了周边住宿、餐饮、旅游等服务行业的消费,在昌平十三陵营造出体育文化的浓厚氛围,推动昌平“体育+旅游”高效高质发展。

×