首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
第三届全国机器人运动大赛在嘉峪关举行
发布时间:2019-08-22 来源:中国体育报 作者:刘昕彤文/图 字体:

  日前,由国家体育总局社会体育指导中心、甘肃省体育局、嘉峪关市人民政府、神州通信集团主办,中国机器人运动工作委员会、嘉峪关市体育局承办的“嘉峪关·神通杯”第三届全国机器人运动大赛在历史名城嘉峪关市举行。

  国家体育总局社会体育指导中心党委书记刘大庆,神州通信集团党委原书记、中国机器人运动工作委员会副主任白洁,嘉峪关市委书记李忠科,市人大常委会主任王进平,市委副书记、市长丁巨胜等出席开幕式。嘉峪关市委常委、宣传部部长秦青山主持开幕式。

  嘉峪关市副市长义战鹰表示:“要充分发挥嘉峪关市体育品牌赛事在促进文旅商体融合发展中的积极作用,搭建高水平的竞技平台,营造热烈、时尚、文明的办赛氛围,竭诚为运动员提供最优质的服务,高水准、高质量地办好此次大赛。真正使本次赛事成为推动机器人运动普及、促进机器人运动发展的盛会。”

  白洁说:“作为中国机器人运动的倡导者和践行者,神州通信集团不惜重金、不遗余力地推广普及机器人竞赛项目,历经九年多的艰苦努力,中国机器人运动完成了从无到有、由小到大,由弱到强的过程。如今,已成为吸引千百万机器人运动爱好者,包括在校学生、解放军官兵、人民警察、科技工作者以及科技企业参与的群众性体育竞赛项目。发展机器人运动的根本在于人才培养。九年来,在神州通信广大干部职工的努力下,在国务院教育行政主管部门的支持下,素质体育机器人教育在走向社会的同时,走进了教书育人的课堂。如今,全国各地已有28000多所学校成为全国学校体育机器人联盟的成员单位,为我国人机器人运动的蓬勃发展奠定了雄厚的人才基础,中国素质体育机器人教育和机器人运动的未来一片光明。”

  刘大庆表示:“近年来,机器人运动作为一项新兴的益智类体育竞赛项目,深受社会各界的高度重视和大力支持。随着机器人运动的普及和发展,机器人运动丰富了体育的内涵,凸显了体育的多元功能,是体育事业服务于国家和社会,特别是教育、科技、文化与国防等多领域发展的创新之举。”

  开幕式上,中国机器人运动工作委员会带来的无人机编队表演,点燃了开幕式的热情。而《一带一路一画卷》表演,则展现出雄关人民执著追求的文化梦和科技梦;《雄关战鼓》则还原了一幕幕民族征战、文化融合的壮美史诗;机器人舞蹈《穿越》,将机器人与古典戏曲和国标舞蹈相结合;人形机器人队列表演则凸显人工智能的独特魅力;《我爱你中国》则唱响了人民对祖国深深的爱。

  本次赛事共吸引了来自北京、河北、辽宁、黑龙江、江苏、山东、河南、湖北、广东、陕西、甘肃等11个省市的代表团,以及中国人民解放军陆军装甲兵学院、哈尔滨工程大学、武汉体育学院等160支代表队的近千名运动员,参加10个项目23个组别的角逐。他们不仅为荣誉而战,也展现了我国机器人运动事业专业人才的风采。

  据了解,本届大赛各项目分别录取前6名并颁发获奖证书,向前3名颁发奖金。同时,大赛还设置“优秀裁判员”“优秀教练员”“优秀运动员”“体育道德风尚奖”“最佳组织奖”并颁发证书。大赛旨在进一步提高机器人运动的影响力,引导更多的机器人爱好者,特别是青少年积极参与到全民健身活动中来,不断创新、不断创造,提升我国的科技创新能力和素质教育创新能力,培养专业人才,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  在第三届全国机器人运动大赛闭幕式上,还举行了隆重的会旗交接仪式。据悉,第四届全国机器人运动大赛将在齐齐哈尔市举办。(转自8月22日《中国体育报》07版)

×