首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
射击射箭助学助教活动助力河北脱贫攻坚
发布时间:2019-07-30 来源:中国体育报 作者:林剑 扈建华 字体:

  2019年河北省“特布不落”杯射箭室外赛群体组暨河北省体育局射击射箭运动管理中心助学助教启动仪式近日在张家口市尚义县满井镇特布不落村举行。活动旨在践行初心使命,发挥体育特有优势,通过“体育+扶贫”,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量。
  特布不落村是河北省体育局的对口帮扶村。开幕式上,河北射击射箭中心副主任王振宇表示:“之所以把赛事举办地选在特布不落村,就是想发挥比赛聚人气、影响大的带动效应,通过体育赛事和经济发展相融合,助力脱贫攻坚。”
  射箭比赛地点选在特布不落村口的开阔草地上,需要提前清理场地、搭建临时卫生间等;因场地开阔,参加人员较多,需要人员做好秩序维护等工作;本次活动共有100余人参加,需要解决比赛期间午餐问题。河北射击射箭中心在组织过程中,尽可能聘用该村的富余劳动力,切实增加他们的劳动收入,最终带动24户贫困户参与场地布置、安保等工作,带动5户贫困户、8名贫困人员进行午餐保障,其中射击射箭中心结对帮扶的3户贫困户均参与了赛事组织工作,日人均增加收入100元。
  赛事吸引了多家媒体报道,现场还设置了土特产展销区,让更多的人了解从而购买特布不落村的土特产和农副产品。
  活动还吸引了来自北京、唐山、石家庄、邯郸、衡水等地的代表队参赛。或许未来将有更多的赛事落户这里,帮助村民走上一条“体育带动旅游、旅游助力脱贫”的发展之路。
  此外,河北射击射箭中心党总支书记蔡亚林等3位帮扶责任人还结对帮扶了5位贫困学生。活动当天,3位射击射箭冠军代表为5名帮扶学生送上了中心捐赠的2019年助学经费。
  河北省体育局党组书记张泽峰说,河北体育人的初心和使命,就是要“办好河北百姓需要和满意的体育,办好为经济强省、美丽河北作出突出贡献的体育”。本次活动将射击射箭带到群众中间,将实惠放入村民口袋,将射击射箭精神留在村民心里,正是河北射击射箭人践行初心使命的生动实践。(转自7月30日《中国体育报》05版)

×