首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
健身气功传递体育正能量欢喜“过大年”
发布时间:2019-02-12 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  亲情、团聚、吃喝是不少人春节期间的“关键词”,但对于全国各地的健身气功人来说,利用难得的新春假期将健身气功健康、文明的理念传递出去,倡导健身气功、体育正能量,也成为不错的选择。春节假期已经告一段落,就让我们前往全国各地,看看健身气功人如何“过大年”。

湖南麻阳:取消年会献爱心

  近日,湖南省麻阳苗族自治县健身气功协会主席欧晓晴、秘书长陈睿带领健身气功协会爱心人士来到协会最小会员陈尘、陈锋、陈镕三兄妹的家中,进行“实地帮扶、爱心传递”慰问活动。
  陈尘姐弟自小家境困难。父母离异,母亲改嫁,仅靠父亲在外打工的微薄收入为生,瘫痪在床的爷爷也于2018年下半年不幸病逝,三姐弟与奶奶相依为命。生活异常艰难。
  2016年,陈尘姐弟结缘健身气功。因对功法十分酷爱,长期坚持每天到基地习练健身气功,被协会破格吸收为协会会员。当时,陈尘12岁,陈锋9岁,陈镕9岁。两年来,她们三姐弟不仅在协会免费学习所有功法,还得到了协会及爱心人士无微不至地关怀和帮助。
  为进一步发挥健身气功在助力脱贫攻坚行动中的积极性与主动性,激发会员的光荣感和使命感,也为了更好地鼓励三姐弟好好学习,快乐健康地成长,麻阳苗族自治县健身气功协会决定取消年会,以“实地帮扶,爱心传递”慰问活动替代2018年年会活动。
  在租住的家中,欧晓晴和陈睿向姐弟的奶奶详细询问了孩子们的生活和学习情况,并勉励三姐弟努力学习,懂得感恩,将来成为有用之才回报社会。
  虽然气温很低,现场却温情满怀,此次活动协会送去了粮油、衣物等过年物质。对于这样的家庭犹如雪中送炭。
  麻阳苗族自治县健身气功协会自成立以来多次参加社会各种公益活动,希望此次用爱心为陈尘姐弟送去的这份温暖,能在他们幼小的心灵播下一颗爱的种子,让这份爱延续和传递下去。相信只要人人都献出一份爱,世间将变成美好的人间。

山东枣庄:举办健身气功展演 走进妇幼保健院

  为增加新春节日气氛,普及健身气功运动,倡导健康、积极、文明的生活方式,日前枣庄市健身气功协会举行了迎新春健身气功展演活动,来自市区12个站点的爱好者,共100多人欢聚一堂、喜迎新年。
  展演活动在健身气功·易筋经项目展演中拉开序幕,表演者们刚柔相济、收放自如、整齐划一的动作让人赏心悦目。健身气功·五禽戏、健身气功·大舞等12个节目,通过形、神、意、气的巧妙融合和精彩演绎,把大家带入了中国健身气功博大精深的意境之中,现场一片和乐融融。
  主办方表示,举办这次展演活动旨在让更多的人感受健身气功风采,促进健身气功爱好者之间的交流,通过健身气功这项有益身心的运动倡导全民健身,共同享受全民健身带来的快乐。
  2019年春节期间,应市中区妇保院的邀请,枣庄市健身气功协会许国跃与该院中医科和体检中心的医护人员进行了健身气功·八段锦的体验式教学。大家从八段锦的动作中体验健身气功柔和缓慢的运动规律和松静自然的精神状态,以便今后向就诊的患者推荐这套既古老又时尚的康养乐活的运动方法,让八段锦惠及更多群众。

云南嵩明:春节公益展演献上健身大餐

  春节期间,由云南省嵩明县政府、嵩明县委主办,嵩明县健身气功协会、嵩明县武术协会承办的一年一度的“嵩明县乡村大舞台一嵩明县第七届健身气功、武术春节公益展演”如期举行。
  本次活动以“传承健身气功国粹,弘扬中国武术文化”为宗旨,以挖掘、培育、展示本土健身气功、武术为目的。举行了健身气功易筋经、八段锦等六套,武术徒手及器械套路、太极拳等在内的两大项共20余个项目展演,来自全县不同单位、乡镇、学校共150余人参加了表演。现场还对为当地武术、健身气功方面作出突出贡献的连有明、邹风山、陈绍武等7人授予改革开放四十年嵩明“最美武术人”称号,授予李文有等8人“武术、健身气功先进个人”称号,授予雄鹰武术培训中心等两家武馆“先进武术馆”称号。
  此次活动展示了当地职工、群众、学校、机关等武术及健身气功风采,成为每年春节期间活动的品牌项目,为嵩明全县人民群众献上丰富多彩的健身气功、武术大餐。

云南文山:健身气功走基层

  2019年春节大年初三,云南文山壮族苗族自治州健身气功协会走基层指导工作第一站在马关县举行。
  马关县三个健身气功站点、武术协会及老年大学在马关县宣传部的倡导下,“迎新春、贺新年”组织了20多个节目在马关县人工湖广场演出,特邀州健身气功协会到现场指导。20多个节目中有一半是健身气功的节目,大家用饱满的热情、认真的态度表演了健身气功八段锦、五禽戏、大舞、马王堆导引术、太极养生杖等多个自编的节目。(转自2月12日《中国体育报》07版)

×