首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
健身气功“走出去”让更多人了解中国文化
发布时间:2019-02-12 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  作为中华文明宝库中的瑰宝,健身气功有着在国际体育、政治、文化舞台上发出中国声音,彰显中国自信的独特作用。新春佳节,尽管大部分国人都选择和家人在一起,但也有不少中国健身气功人带着使命和责任,将健身气功、中国文化远播出去,搭建中外交流的桥梁、扮演互通互懂的使者。

“气舞”助力中法建交55周年庆典

  中国农历春节期间恰逢中法建交55周年纪念日,活动当天,一场以纪念两国建交55周年为主题,以《舞·诗·武》命名的全球功夫春晚在法国巴黎近郊伊西莱穆利诺市会议宫登场。
  活动由中国国务院新闻办公室、中国驻法大使馆指导,五洲传播中心与法国TV5MONDE联合主办,欧洲时报文化传媒集团、法国文化艺术交流中心等单位协办。中国驻法国大使翟隽、联合国教科文组织副总干事曲星、法国伊西市市长桑提尼、中国常驻教科文组织代表团代表沈阳、戴高乐家族代表、蓬皮杜家族代表等千余名中外嘉宾莅临晚会现场。主办方表示,这既是一场别开生面、别具一格的中法友谊大联欢,也是中国春节文化在欧洲国家的一次精彩亮相。国际健身气功联合会会员、法国东方文化传播中心副主席柯文率领学员参加本次活动,并在演出中表演了融合了健身气功元素的“气舞”,赢得在场观众的热烈掌声。
  与此同时,中国中央电视台也专程派摄制组赴法录制大型中法文化交流纪录片。柯文作为纪录片专访人物之一,于演出前一个周末开始在法国东方文化传播中心本部接受央视摄制组的拍摄。柯文以健身气功·八段锦课程为主场景,系统全面地梳理了法国东方文化传播中心的发展历史,并介绍了以中国健身气功为代表的中国传统文化在法国的成功发展经验。

丹麦哥本哈根大学举办健身气功讲座

  应丹麦第四届“压力治疗会议”的邀请,北京体育大学中国武术学院体育养生教研室副教授杨玉冰日前在丹麦哥本哈根大学作了“健身气功与压力缓解”的专题报告,并与参会者进行了精彩的互动交流,引起众多科学家、医生对健身气功的浓厚兴趣。
  此次专题报告,杨玉冰从“运动与压力的关系、气与经络、健身气功的源流、健身气功缓解压力的原理、健身气功习练的三个阶段”等方面阐释了健身气功在压力缓解方面的科学功效和科研进展,并以丹麦健身气功协会的工作成果为例,介绍了健身气功在丹麦的推广与发展。参会的众多外国专家学者由此对健身气功及其在现代社会中的作用有了一定的认识。随后杨玉冰带领500多名参会者一起进行了健身气功·八段锦的体验式教学。学员们从八段锦的经典动作中体验到健身气功柔和缓慢的运动规律和松静自然的精神状态,不仅感受到了中国传统体育文化的独特魅力,还让自身压力在不知不觉当中得到释放。讲解与互动的有机结合让外国的专家学者对中国的健康养生文化有了感性直观的认识,了解到健身气功不仅是物理上的身体锻炼,更是内心平衡的一种锻炼方式。
   健身气功源于中国,属于世界。此次活动不仅宣传了中国传统体育运动健身气功,也让更多的人了解到中国传统养生文化的博大精深。(转自2月12日《中国体育报》07版)

×