首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
第五届全国大众冰雪季启动仪式上海举行
发布时间:2018-12-07 来源:中国体育报 作者:周阳 何青汉 字体:

  以“欢乐冰雪、健康中国”为主题的第五届全国大众冰雪季启动仪式12月6日在上海东方体育中心海上王冠体育馆举行。中共中央政治局委员、上海市委书记李强与群众代表启动本届全国大众冰雪季,国家体育总局局长、中国奥委会主席苟仲文致辞,上海市委副书记、市长应勇致欢迎词。
    国家体育总局副局长高志丹、李建明,上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,上海市副市长陈群出席启动仪式。国际雪车联合会主席伊沃·费里亚尼,世界冰壶联合会主席凯特·凯斯尼斯,国际冰球联合会主席雷内·法塞尔,国际滑冰联盟主席扬·迪克玛,国际雪橇联合会秘书长艾纳斯·弗格力斯,国际滑雪联合会秘书长莎拉·刘易斯,国际冬季两项联盟代理秘书长马丁·库车梅斯特,国际冰球联合会副主席胡文新应邀出席并观摩启动仪式。
    第五届全国大众冰雪季启动仪式由国家体育总局、北京2022年冬奥组委会和上海市人民政府共同主办。
    苟仲文表示,在习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”的号召下,每年“全国大众冰雪季”广泛开展群众性冰雪活动,在神州大地不断掀起“冰雪热”“冬奥热”。本届全国大众冰雪季启动仪式第一次走出北方,跨过长江,是实施冰雪运动“南展西扩东进”战略的具体实施。
    应勇表示,上海在加快建设全球著名体育城市过程中,大力推广冰雪运动,积极培养后备人才,越来越多的群众接触冰雪运动、喜爱冰雪运动。我们将以本届全国大众冰雪季为契机,继续大力传播冰雪文化、弘扬奥运精神,带动更多群众走上冰雪,在冰雪运动中共享欢乐、增强体魄、收获健康。
    上海将借助举办“第五届全国大众冰雪季启动仪式”的契机,进一步大力发展群众性冰雪运动,推动青少年冰雪运动普及,助力实施全民健身战略和“健康中国”国家战略,助力2022北京冬奥会。
    全国大众冰雪季于2014年首次举办,前三届启动仪式都在北京举行,第四届启动仪式在河北省石家庄市举行。4年来,“全国大众冰雪季”活动吸引了数千万群众参与,满足了群众冬季多样化的健身需求,已成为落实全民健身国家战略、推广普及冰雪运动的品牌活动,在推动“带动三亿人参与冰雪运动”中发挥了引领、带动作用。(转自12月7日《中国体育报》01版)

×