首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
结合新农村建设 体育部门主动出击健身
发布时间:2018-07-12 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  日出而作,日落而息。耕作之余,或看看电视散散步,或房前屋后邻里之间拉拉家常,或三五成群在一起打打牌,这几乎是农民固有的生活模式。但如今,四川省广元市的农民朋友在闲暇之余,又增添了新的休闲方式:呼朋唤友来一场篮球赛,或是找个对手乒乓台前较量一番。

  广元市利州区龙潭乡桃园村,这是一个颇具诗情画意的名字。记者在这里看到,和它的村名一样,桃园村里30多栋农民新居沿着山腰一字排开,一家一户的两层白色小楼在绿树的映衬下显得十分漂亮。而位于村子中央则是一块偌大的健身广场,篮球场、健身路径、乒乓球台等一应俱全。看着这丝毫不逊色城里小区的环境和配套,不禁让记者也心生羡慕。

  正在打篮球的张大哥告诉记者,以前他们外出打工时,看到城市小区都有体育设施,十分羡慕,现在政府在家门口建起了健身广场,咱们农民现在也有了自己的“私家俱乐部”。“现在只要有空闲,我们几个就会邀约来打会篮球,出上一身汗,硬是舒服。”

  其实就在前几年,桃园村还一个交通闭塞的贫困山村,2017年在政府的支持下,这里不仅通了公路,原来散居在大山上的村民通过异地搬迁,集中安置而建起了现在的“小洋楼”。 村干部告诉记者,新居规划建设时,在体育局的指导和支持下,村里还修建了一条自行车骑游道。“现在村里还在新建一个健身房,我们计划通过组织农民创办农家乐,让城里人来到我们桃园村,不仅可以品尝新鲜果蔬,呼吸清新空气,还可以在这里锻炼健身。”

  朝天区中子镇中子铺社区是一个失地农民搬迁而新建的社区。由于这里紧邻工业园区,社区居民加上流动人口有近4千人。因此,相比桃园村,中子镇社区的健身场地不仅面积大了不少,体育设施也多了很多。这里不仅有3200平方米的健身广场,还有一个800平方米的室内健身房,室内台球、乒乓球、儿童游乐区、健身器械区等一应俱全。

  “我每天都去社区健身房来打乒乓球,拍子都打烂了好几一副。”今年40岁的张合武搬迁到社区居住后,开了一家小餐馆。离开了原来日出而作,日落而息的农耕生活,现在他完全融入城市居民的生活中。他说:“以前在农村没有这个条件,农闲时大家就聚在一起打牌、喝酒,现在我天天来打乒乓,连麻将都戒了!”

  随着近年来广元农民搬迁新居建设的同时,体育健身设施进村则对农民朋友的业余生活带来极大的转变。中子铺社区书记曹国志告诉记者,健身广场现在是社区村里最聚人气的地方,每天在这里来锻炼的人还真不少,以往社区组织活动,有的还不好意思参加,现在居民自发组织了健身舞队、篮球队,这是以前都想不到的。

  事实上,桃园村和中子铺社区只是广元市众多村子的一个缩影。广元市体育局党组书记罗全生告诉记者,近年来结合新农村建设,体育部门主动出击,在农民新居规划、建设等过程全程参与,新居建到哪里我们就把体育场地和器材送到哪里,现在全市建设村级农民体育健身工程1489个,乡镇农民体育健身工程21个,社区多功能运动场8个,健身路径540条,成为千山万壑大山中农民的健身乐园。(转自7月12日《中国体育报》05版)

×