首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
成都天府绿道健身跑 打造市民“运动场”
发布时间:2018-01-29 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  “运动成都,绿道健身”——2018全民健身绿道系列活动启动仪式暨天府绿道健身跑(第一站)27日在新建成的锦城绿道举行。4000余名健身爱好者以走进绿道,人人运动,亲近自然,拥抱健康的方式,迎接农历新春,迎接新的一年。
  上午8点过,天空飘着小雪,在环境优美的锦城绿道,成都籍体育世界冠军蒋文文、蒋婷婷、谢中博为健身跑鸣响了发令枪。他们的心声是:“作为体育人,有责任有义务来为全民健身活动服务。我们也为家乡的日新月异而感到自豪,我们身边的这些绿道很有‘运动范儿’,真的很漂亮……”
  随着一声令响,健身爱好者们从起点出发,开始健身跑,享受在绿道锻炼的这份惬意。30岁的跑步爱好者米辉说:“很干净,跑步很有感觉,整体环境很好,今天空气也很好,很舒服。有绿道对于我们跑步健身爱好者是一项很好的福利。桂溪生态公园现在绿木成荫,每次走进来都有新的感觉。如果有这种更多的绿道的话,能够带动更多人全民健身,提高国民身体素质。”
  记者在绿道上的14个全民健身点看到,虽然天气寒冷,但市民的参与却十分地踊跃,足球、乒乓球、太极拳、广场舞、篮球、羽毛球、柔力球等项目都吸引了很多市民参与,绿道沿线“运动成都”的氛围十分火热。
  据了解,成都目前规划了总长度达17000公里的市域绿道,构建出成都“一轴两山三环七带”的绿色未来:以锦江绿道为轴线,形成贯穿市域 南北的绿色动脉;以龙门山和龙泉山为两翼,形成生态多样化的绿色屏障;以熊猫绿道、锦城绿道、田园绿道三层环绕,构建都市生活圈的绿色环链;通过市域内7条主要河道的辐射勾连,铺开一张覆盖全市的绿色网络,即天府绿道体系,它将城市与绿色未来,与人民日益增长的美好生活需要共通互联。
  据悉,依托天府绿道,成都市将规划建设一批国际一流的体育场馆设施,推进举办有国际影响力的体育赛事,健全赛事体系,促进赛事产业发展,全力打造世界赛事名城。同时将通过全方位覆盖大众生活的绿道健身格局,让体能健身与心理健身协调发展,扩大全民健身的深度和广度。让绿道赋能生活,让运动回归初心,让健身回归自然。
  成都市体育局局长谭学军表示,从今天开始,天府绿道将建成一段开通一段,开通一程活动跟进一程,全年365天面向市民开放,编制手册式“成都市天府绿道健身指南”,并通过“运动成都”微信公众号配套发布电子版,方便市民查询和参与绿道健身;举办天府绿道健身跑、春季越野赛、徒步大赛、定向越野等“运动成都·健康绿道”全民健身系列活动,并将绿道自行车、马拉松等部分赛事纳入全市体育竞赛计划,打造“赛事名城·天府绿道”品牌赛事,实现“周周有活动,月月有赛事”,逐步形成格局多元、充满活力,没有围墙、没有门槛的市民运动场。