用户名: 密码:
首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
中国国际露营大会百城徒步赛酒泉站开赛
发布时间:2017-08-12 来源:中国体育报 作者:小路 字体:

  8月,中国西北最美丽的季节,瓜果飘香,秋风送爽。8月12日,2017年中国国际露营大会百城徒步赛酒泉站在丝绸之路重镇——甘肃省酒泉市开幕。
  本届赛事由中国国际露营大会、酒泉市人民政府、中国(酒泉)西部户外运动之都组委会主办,酒泉市体育产业发展有限公司、北京露营之家体育文化传播有限公司承办。当天上午8时,赛事正式开幕。酒泉市副市长、肃州区委书记杨金泉代表酒泉市致辞,他表示:“近年来,酒泉市委、市政府高度重视体育事业发展,以打造‘中国(酒泉)西部户外运动之都’为抓手,体育、文化、旅游产业不断融合,群众性体育健身活动蓬勃开展,为酒泉市经济社会发展注入了新的动力。作为首批举办百城徒步赛的十个城市之一,百城徒步赛事落户酒泉对于推介酒泉市独特的区位优势和生态优势,提升中国(酒泉)西部户外运动之都的知名度、美誉度将产生积极影响。”市政协副主席何春山、中国国际露营大会执行主席李守文、中国竞走世界冠军刘宏宇、体操世界冠军吕博等出席开幕式,甘肃省体育局社体中心主任高岩杰宣布比赛开幕。
  本次酒泉站的比赛与首站庆阳站略有不同,参赛选手可以根据自己的竞技状态选择参加10公里的徒步赛或21公里挑战赛。发令枪响后,在世界杯和世锦赛双料竞走冠军刘宏宇、2010年体操世锦赛男团冠军成员吕博的带领下,2000余名选手和徒步爱好者踏上“征程”,竞相角逐。他们从酒泉新城区市政广场出发,途经酒泉市体育馆、丝路公园、金河大桥等标志性建筑后,返回市政广场。所有顺利完赛的选手都可获得奖牌一枚;21公里组男女各前15名,均可获得竞赛奖牌、竞赛成绩证书和金额不等的奖金。
  由于参赛者人数众多,参赛队形长达几公里,在五颜六色的露营旗帜及户外俱乐部旗帜的引领下,选手们意气风发。队伍中既有白发苍苍的老人,也有充满童真的孩子,还有喜欢运动喜欢歌唱的青年学生,更不乏全家老少齐上阵的和谐之家。在比赛过程中选手们一路欢歌笑语,不时驻足合影留念,记录下参赛的精彩瞬间,欣赏丝路的美丽风景,也镌刻下酒泉的人文印记。更值得一提的是,在炎热的夏季为了参赛选手的身体状态着想,赛事组委会还在途中设立了3个补给和签到点。
  经过激烈角逐,10公里徒步赛冠军被常兴国摘得,他仅用时41分钟。他的哥哥常兴鑫则获得亚军。强度较大的21公里挑战赛的桂冠由邱旺东以1小时10分钟的成绩摘得,女子组冠军归属林兰霞。赛后,选手们纷纷表示,百城徒步赛不仅有助于激发大家坚持不懈、团结协作的精神,也有助于培养大家锻炼身体、亲近自然的良好生活习惯,希望像这样活泼健康、有益身心的活动以后能多在酒泉开展。
  酒泉古称肃州,因“城下有泉,其水若酒”而得名,是汉唐时期的“国际大都市”。酒泉位于河西走廊西端,境内近乎丝绸之路全程十分之一,是丝绸之路上名副其实的黄金段。“古有飞天在敦煌,现有飞天在酒泉”。酒泉市境内山脉、戈壁、荒漠、河流、湖泊、雪山、冰川、草原、雅丹、沙漠等地形地貌复杂,多样性特色突出,具有极限和亚极限运动气候和环境条件。当地以得天独厚的资源优势和区位优势,推出了以“走、跑、飞、驾、房车家、攀、骑、滑、蹦、拓展营”为核心理念的十大系列户外运动赛事,有“中国(酒泉)西部户外运动之都”的美誉。
  唐代诗人岑参曾写下“酒泉太守能剑舞,高堂置酒夜击鼓”的雄壮诗篇,也彰显出一千多年前酒泉人民的奔放与勇武。在全民大健康时代的今天,酒泉市通过承办百城徒步赛,既全面落实了全民健身计划行动,又推动了当地全民健身活动的深入开展,更促进了体育休闲旅游产业的发展,这将对建设中国(酒泉)西部户外运动之都,整合区域文化旅游资源起到积极推动作用。
  据悉,中国露营大会“百城徒步赛”的下一站将于9月去在贵州省大方举行。