用户名: 密码:
首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
2017海上丝绸之路觉华岛横渡试游蓄势待发
发布时间:2017-08-12 来源:中国体育报 作者:贾海红 李宇晴 字体:

中国横渡第一人张健觉华岛试游

参赛者试游掌握实地海域情况

皮划艇贴身伴游保障安全

觉华岛横渡蓄势待发

  “在海中游泳让我更加亲近自然,明天只求海蜇轻虐!”试游上岸的洪俊豪对水温、水感、风力等均感满意,只是担心被水母亲吻。8月12日,参加2017海上丝绸之路(中国·觉华岛)横渡挑战赛的队员们在比赛海域进行试游,以便掌握实地海域情况,备战明天的比赛。
  “看到朋友圈里的横渡招募英雄帖,我就迫不及待地报名了。这是我第一次参加海上横渡,今天的试游很刺激,水温适宜,游得很顺畅。这次赛事有专业的安全保障,赛前指导也十分周到,让参与者没有后顾之忧。相信明天我们都能顺利完赛。”通过公开招募参赛的来自广州汕尾的洪俊豪,试水结束后感觉轻松畅快。他曾参加海丰5公里横渡水库挑战赛以1小时35分的成绩获得第一名,并两次参加香港冬泳锦标赛取得优异的成绩。
  本次挑战赛不仅有16名经验丰富的公开水域游泳横渡高手参与,而且还同时举办由几百名游泳爱好者参与的公开组横渡比赛,让更多人参与其中,体验海中畅游的自由,推动全民健身的发展。“本次挑战赛目的在于普及推广横渡运动,号召更多人参与,”据赛事执行人隗功标介绍,“在明天的比赛中,以张健横渡团队为核心的16名横渡高手将组成方阵,协同完成挑战,重在示范引领。”
  来自内蒙古乌海的高哲今年刚刚18岁,年纪虽小,却是一位横渡高手。她曾横渡巴图湾水库、完成横渡黄河4公里抢夺争渡赛,并获得内蒙古自治区全运会第四名。“由于我体重较轻,水中心风浪比较大,刚刚试游时有些头晕。我希望明天风浪不要太大,”虽然遇到一些困难,但高哲还是对明天的比赛充满期待,“这里水温适宜,安全保证措施让我很放心,相信我可以克服困难,在3小时之内完赛。”
  中国横渡第一人张健介绍:“觉华岛水温在24至26摄氏度之间,对挑战赛的顺利进行非常有利。接下来将继续完善保障船贴身伴游、导航补给以及海上应急救助医疗等赛事保障设施之间的配合,确保赛事安全,提高赛事服务水平。”在试游后,张健也根据自己的亲身体会,为参赛者提供了更加科学的建议。“参赛过程中要确定好目标,找准目标,确保自身安全;海上横渡与静水游泳不同,要做好心里准备,以便应对海上风浪等不良因素造成的影响;赛前要与导航员、救护人员进行配合训练,良好的导航救援配合才能保证横渡顺利进行。”