用户名: 密码:
首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
2017年中国武术将——着力解决突出问题
发布时间:2017-01-12 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  2017年,国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会将继续深化改革,着力解决制约武术发展的突出问题,今年武术项目将着重做好8个方面的工作。

继续推进协会改革
   

  2017年,中心、中国武协将针对武术根基在民间、有基础、大众化等特点,探索协会改革模式,按照政社分开、权责明确、依法自治的原则,进一步解放思想,改革创新,不断探索武术市场化、职业化和社会化的路子,积极推进协会各项改革措施。
    管理部门将加强自身建设,明确职能定位,创新管理模式,优化组织机构,健全组织体系,建立专业高效、系统完备、法制健全、保障有力的协会工作体制与机制。同时毫不放松地抓好自身安全工作,健全完善安全保障工作方案,确保各项赛事活动安全顺利,以自身的安全稳定,保障武术事业健康有序发展。

推动社会武术繁荣发展
   

  同时,中心将以服务全民健身战略,助力“健康中国”建设为大局,认真贯彻落实《中国武术发展五年规划(2016-2020)》。充分发挥“武术之乡”作用,创新管理模式和发展机制,进一步加强“武术之乡”建设与管理。积极推动“太极拳健身工程”建设,完善《太极拳健康指导手册》及《太极拳健康工程》系列技术教材。稳步实施《武术段位制推广十年规划》,以各级武术协会为依托,布好点、建好站、形成面,进一步规范武术段位考评认证制度,全面推进武术段位制工作向纵深发展。持续推动武术“六进”工作,充分发挥各类武术组织的积极性,举办各种武术技术或理论培训班、武术交流或研讨活动。

加强国际合作交流
   

  2017年,中心还将以“一带一路”发展战略为契机,加强武术的国际交流与合作。充分发挥各驻外机构的作用,加强与驻外使领馆、中国文化中心、中资企业等驻外机构合作,进一步发挥华人华侨、留学生作用。
    在此基础上,还将进一步加大太极拳国际推广的力度,争取更多国家层面的政策和资金,争取更广泛的社会支持和参与。继续加强与国家汉办的合作,签订相关合作协议,在更多的孔子学院开设武术课,培训更多的合格的师资力量。继续加强与国际武术联合会的合作,提供技术支持,提升国际武术竞赛水平,逐步推进武术进入世界各区域性综合运动会,积极推动武术成为奥运会竞赛项目。继续推进段位制培训和武术技术培训等工作,全力保障世锦赛、世界传统武术锦标赛等赛事和中美、中俄、中英、中法及中韩人文交流。

确保全运会武术比赛公平公正
   

  中心计划于2017年3月召开全运会武术项目赛风赛纪和反兴奋剂工作会议,传达贯彻总局关于全运会赛风赛纪和反兴奋剂工作的各项要求,部署赛风赛纪和反兴奋剂工作。中心将严格实行新颁发的武术套路和散打裁判员评分操作办法,抓好规章制度建设,层层落实责任制,各方签订责任书,建立健全工作制度和机制。发动全国武术界齐抓共管,突出运动队、裁判员和竞赛管理人员的教育管理。加强对《中国武术协会纪律处罚办法》的学习、宣传与落实,对违反赛风赛纪的不良行为实行零容忍,坚持公平竞赛,树立良好赛风,为第13届全运会武术比赛的顺利进行打好坚实基础。

加强武术训练竞赛工作
   

  中心认真落实全国武术训练竞赛工作座谈会精神,重点对会议提出的11方面37个具体问题进行深入研究,区分轻重缓急,重点抓好套路、散打《训练大纲》的编制工作。按照先易后难、成熟一个就推进一个的原则,梳理总结对策措施,形成研究成果。全运会后适时召开全国武术训练竞赛工作会议,推进武术训练竞赛标准化建设,进一步规范技术体系,明确今后武术训练竞赛工作的目标和发展方向,深入挖掘武术的传统训练方法,规范基本动作,提高基本技术,突出项目特点,强化武术意识,提升比赛能力,促进竞技武术水平快速提高,引领国际武术发展方向,不断提高竞技武术的科学化训练水平。

推进学校武术教育
   

  2017年,中心会继续认真贯彻落实国务院《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,大力推进武术进校园和青少年武术教育工作。加快《武术段位制》与《武术健身操》在中小学校的推广普及,稳步推进武术列入各类学校课程,进一步规范武术教材与课程设置,拓宽青少年武术教育的渠道,加强与中央文明办、教育部和国家体育总局等相关部门的合作,共同制定实施中华武术走进乡村学校少年宫师资培训计划。
    同时,也会继续鼓励和支持社会组织开展各类武术教育培训活动,加强武术馆校、俱乐部的管理与引导,提升办学水平。

充分发挥武术研究院作用
   

  此外,还将着力发挥武术研究院作用,进一步加大武术科研投入和政策保障。一方面加强武术科研基地建设和管理,整合全国武术院校科研资源,搭建学术交流平台,促进科研成果转化。一方面继续举办好全国武术博士高级研修班、中青年武术教师研修班;充分发挥专家委员会、科研委员会、青年学者工作委员会的智库作用,逐步建立成一支老、中、青相结合的科研人才队伍。并将完善武术科研人才队伍培养培训机制,加强武术基础研究和应用研究,注重武术科研与武术工作实际相结合,为武术运动发展提供理论支撑和智力支持。

培育武术产业市场
   

  与此同时,中心将认真贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和《体育总局关于推进体育赛事审批制度改革的若干意见》等文件精神,积极转变职能,引导、规范武术市场。
    中心将继续培育武术市场主体,激发市场活力,积极开发武术对抗项目商业化赛事,提高武术职业化发展水平,加强职业化队伍建设。支持和办好真功夫散打争霸赛、套路王中王争霸赛、自由搏击职业联赛等商业性赛事。培育有竞争力、有中国特色和国际影响力的武术产业品牌,不断探索创新,加快赛事的转型升级,推动武术项目向职业化方向发展。