用户名: 密码:
首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
国际网球赛首次进校园推动高校体育发展
发布时间:2016-09-07 来源:总局政府网站 作者:平萍 字体:

  一年一度通向劳力士大师赛之路的国际网球挑战赛上海站,9月4日至11日在上海对外经贸大学校园内举办。自2011年以来,这项赛事每年在上海大师赛前举办,不仅有世界网坛新星的精彩较量,还为中国男子网球选手通向网坛大师之路创造了锻炼平台。
    与往年不同,今年赛事将校园作为举办场地。在上海市教委、上海市大学生体育协会、上海对外经贸大学、上海市网球协会等各方的支持和努力下,实现了国际网球赛首次进入校园的历史性突破,推动了高校体育的发展。9月5日,赛事举行启动仪式暨签约仪式,根据承办协议,今后3年内这一挑战赛将持续在上海对外经贸大学举办。
    近年来,网球运动在中国得到快速发展,而中国男子网球运动员的发展相对落后,很难在世界网坛占据一席之地。今年挑战赛在全国范围内增加到10站,不仅激励中国男子网球的进步发展,同时也为中国网球市场进一步注入活力,提升了全民网球赛事观赏习惯和观赏水平。
    为了让国际水准网球赛事真正贴近群众,特别是最具活力、热情的学生群体,国际网球挑战赛上海站进入校园。为此,各方携手,共同努力推进,上海市网协早在2002年就启动了上海网球123推广计划,并把网球进校园作为突破方向。
    国际网球挑战赛从2008年开始,超过40多个国家举办过这项赛事,几乎每个球员都曾在各种挑战赛上努力拼杀,竞技水平达到质的飞跃。前世界第一桑普拉斯、纳达尔和费德勒也都曾接受过挑战赛的洗礼,最终成了职业网坛叱咤风云人物。
    在往年国际网球挑战赛上海站中,中国选手发挥尤为神勇。2015年,吴迪在单打和双打比赛中一路杀进决赛,收获了单打亚军和双打冠军。今年,吴迪、张择、李喆等将悉数参赛,与逾百位国内外选手切磋技艺。