首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
记全国科技体育传统校广州市第二中学
发布时间:2016-04-07 来源:总局政府网站 作者:王灿 字体:

  创建于1930年的广州市第二中学,多年来一直坚持“立志成才振兴中华”的校训,以培养“不一样的二中人”为目标。近些年,学校除了在日常的教育教学方面取得了卓越的成绩,同时,在科技体育项目方面获得了长足的发展。
  广州市第二中学自2005年开始在校内外开展科技体育(无线电测向)教育工作以来,一直致力于广泛推动校园科技体育运动的发展。2012年经国家体育总局航空无线电模型运动管理中心的综合考察评估,被授予为“全国科技体育(无线电测向)训练活动基地”,2013年被评为全国科技体育传统校,这一系列的成绩,为该校做有品质的科技体育教育工作指明了方向。
  无线电测向不仅是一项运动,更是一项要求具备快速判断、细致观察和适应多变环境的竞技游戏。比赛时,需要寻找六个电台,每个电台每五分钟发出一分钟的信号,要获取冠军,就必须在最短时间内找出最多的电台。这无疑对培养青少年智能、体能、操作能力等提供了很好的助推作用。
  自2005年开始组建无线电运动队以来,广州市第二中学坚持把此项活动列入工作计划中,成立了专门的无线电测向辅导教师团队,保证无线电运动开展的师资、场地、器材、时间等。学校每周周一、三进行体能训练,周二、四进行技能训练,周末进行野外实况训练,让学生自觉而又愉快地完成了几千米的体能锻炼,在丰富学生学科知识的同时,培养了学生们逃生自救、野外生存的能力,对培养学生勇敢、意志力、耐力等方面具有深远意义。
  从一支不足二十人的业余活动小组,成长为一支占学校总人数约37.5%的无线电测向运动队。广州市第二中学不仅在参与无线电测向的人数上得到了提升,同时,在国家级乃至世界级无线电测向竞赛中屡获佳绩。而且,在科技创新大赛中也接连获得国家级和省级金奖、银奖。这些科技创新大赛获奖学生无不是在接触无线电测向运动后,被激发了探索科学的热情,并迅速成长为一名名热爱科学、善于创新的多面手。
  除了开展无线电测向运动,自2012年10月,在校领导的大力支持,以及各位指导教师和航模队成员的共同努力下,广州市第二中学还成立了航模队。现如今,校航模队已初步完善起来,在各项大赛中他们也开始初显实力。例如,在第十六届“飞向北京—飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛活动上,该校学生一举夺得“卡博”固定翼绕标赛项目第一名的好成绩。
  推广科技体育,做好训练活动,向国家输送优质人才,是广州市第二中学多年来开展科技体育活动的目标。同时,作为“全国科技体育(无线电测向)训练活动基地”,以及全国科技体育传统校,未来,广州市第二中学将继续把科技体育教育作为该校的工作计划之一,让更多的学生了解科技体育,热爱科技体育,并受益于科技体育。

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。