首页新闻资讯今日体坛群体风采正文
 
亲水海南 运动天堂——2021年海南亲水运动季启幕
发布时间:2021-09-16 来源:中国体育报 作者:轧学超/文 海南省旅游和文化广电体育厅供图 字体:

  “2021年第五届海南亲水运动季”日前在海口市国家帆船帆板基地公共码头启幕。今年亲水运动季主题为“亲水海南 运动天堂”,活动从9月持续至12月,共有46个主要项目,现场通过歌舞表演、短片回顾、现场连线、互动采访、授旗仪式、启动仪式等形式,开启了一场独具海南特色的亲水运动盛宴。

  开幕式在歌舞“好享海南”表演中拉开帷幕。舞台上,穿着泳衣、戴着泳帽、拿着冲浪板的演员们,迅速将观众带入了亲水运动世界。东京奥运会跆拳道表演赛团体冠军成员高盼以视频的形式为海南亲水运动季送来祝福,东京奥运会男子帆板RS:X级铜牌获得者毕焜和其他运动健儿们也通过视频形式为海南亲水运动季加油助阵,现场还通过VCR的形式连线万宁、陵水、五指山分会场,为现场注入了更多活力。

  去年4月,海南省政府正式颁布《海南省国家体育旅游示范区发展规划》,旨在整合生态环境、经济特区和国际旅游岛等优秀资源,创新推动海南国家体育旅游示范区,为全国推进国家体育旅游示范区建设探索经验、提供借鉴。在为期4个月的亲水运动季内“月月设主题,周周有活动”,持续组织开展亲水狂欢、绿水青山、活力滨海、破浪扬帆四大主题活动,并有一系列围绕主题展开的赛事、培训、体验等活动贯穿其中,推动传统旅游消费和文化体育消费优化升级,打造全民健身、旅游消费的新热点、新业态。

  活动围绕广大市民、游客易于参与的水上运动赛事活动,将全民快乐健身的概念与亲水元素相融合,让各个年龄层的市民、游客都能参与其中,让岛内居民及岛外游客共享海南亲水运动的快乐。海南亲水运动季是海南省人民政府重点打造的一项体育旅游品牌活动。自2017年开始,历经四年的发展,海南亲水运动季已经实现了从小众到大众、从被动到主动,从观赏到参与的跨越。海南热带滨海岛屿自然生态资源也在亲水运动季的举办中持续绽放魅力,每年吸引中外游客数千万次,现已成为多业态融合、全民参与的体育旅游消费盛事。在海南全岛建设自由贸易港的热潮中,海南亲水运动季将以体育元素尽显开放姿态,进一步激发旅游消费潜力,持续为海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设注入新动力。

  目前海南疫情控制情况良好,自8月19日起,随着海口高新区云龙产业园由中风险地区调整为低风险地区,至此,海南省全部为低风险地区。根据海南省最新防控通知要求,全省正逐步放开举办赛事活动。对于举办本次亲水运动季,海南省旅游和文化广电体育厅希望省、市(县)各级疫情防控部门加强对赛事活动的现场指导,确保在疫情防控常态化下进行赛事活动,同时,为切实保障市民身体健康和生命安全,主办方将对开展的所有赛事活动进行全面风险排查,严防重大事故发生。

  本届亲水运动季由海南省人民政府主办,海南省旅游和文化广电体育厅、海南省教育厅、各市县人民政府承办,海南省财政厅、海南省公安厅、海南省应急管理厅、海南省商务厅、海南省自然资源和规划厅、海南海事局、海南省卫生健康委员会、海南省气象局协办。(转自9月16日《中国体育报》07版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。