首页新闻资讯观点声音正文
 
全国人大代表叶诗文:建议修改体育法
发布时间:2018-03-07 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  15岁那年,叶诗文“横空出世”,加冕游泳世界冠军。如今,刚过完22岁生日的叶诗文坐在了人民大会堂里,履行她作为第十三届全国人大代表的职责。那个曾经“惜字如金”、青涩的“小叶子”,换上了得体、时尚的装扮,侃侃而谈。今年,这名清华大学法学专业的大三学生在请教了专家、老师后,带来了关于修改《中华人民共和国体育法》的建议,为学校体育发展和专业运动员保障建言献策。

  叶诗文说,因为专业运动员长时间接受训练,学习基础较弱,希望国家能够对《中华人民共和国体育法》中的相关内容进行修改,补充细则,明确责任分工,给予专业运动员在升学和就业等方面优待。“两会”开幕前,叶诗文还采访了一些小朋友,“现在中小学生的体质健康让人担忧,然而他们还告诉我有些同学很不喜欢体育,希望学校能够多建体育设施,开展丰富多样的运动项目,让学生们对体育产生兴趣。”叶诗文补充说,目前一些学校可能因为安全原因,害怕承担风险而不开展体育活动,希望教育部门能为学校设立体育保险制度,解决学校的后顾之忧,也希望学校能够建立关于体育场地和体育活动的安全管理制度。

  全国人大代表的身份对于叶诗文来说是荣誉,更是责任。本次会议,她还入选了主席团,这让她倍感振奋,也深感责任重大。叶诗文说:“我接到通知的时候很激动,感到非常荣幸。我还有很多课要补,还需要加强政治学习,多关注社会关切的问题。”作为全国人大代表中的“新生”,叶诗文兴奋地告诉记者,她非常想认识同为浙江代表团全国人大代表的前辈、国际奥委会委员李玲蔚,多向前辈讨教。

  政府工作报告中对于大力实施乡村振兴战略的部署让叶诗文印象深刻。小时候,叶诗文跟着外婆成长在杭州临安的光明村。她回忆说:“那时候村里连平坦的路都没有,小孩子玩沙子能玩一天,而大人就是打牌、打麻将。但是我今年回去的时候发现光明村发生了翻天覆地的变化,村里建起了便民服务中心,还有排球场、羽毛球场、乒乓球台,大家一有空就会去活动。正是因为国家的政策,让村民能积极参与到体育锻炼中,增强了体质,提升了幸福感,很感谢国家。”叶诗文很感慨。

  叶诗文代表驻地房间的桌子上放着她的泳帽、泳镜,因为每天会后她都会抽空去驻地的游泳馆游泳,保持身体状态。年底,叶诗文将参加在杭州举办的世界短池游泳锦标赛,而她更希望能够参加东京奥运会,拼尽全力再游一届。

×