首页新闻资讯观点声音正文
 
谈平昌冬奥会:信心和勇气比黄金还重要
发布时间:2018-03-06 来源:中国体育报 作者:林 剑 字体:

  平昌冬奥会之前,中国体育代表团秘书长、国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠接受记者采访时表示,尽管平昌冬奥会是近年来我国代表团参赛形势最严峻的一届,但代表团上下将坚定决心、勇往直前,向全世界展现中国运动员良好的精神风貌和体育道德风尚,为北京冬奥会做准备。

  我国冬季项目的“王牌之师”中国短道速滑队,就在平昌冬奥会赛场上,彰显出了“比黄金还重要”的信心和勇气。

  大部分人对运动项目、运动队的关注,还是在大赛期间,但在冬奥会之前,中国短道速滑队的准备过程并不顺利:先是女子3000米接力主力臧一泽在世界杯上海站受伤,无缘平昌冬奥会,李琰也对此遗憾不已;出发前往韩国之前,男队主力韩天宇又出现了腰部小关节错位,没能和大部分队员一起入住奥运村。饶是如此,全队上下仍紧密地团结在一起,保持了旺盛的斗志。其中臧一泽来到了机场为全队送行,韩天宇也在2月6日,晚到三天后和全队会和。

  比赛开始之后,有关裁判判罚的问题一直困扰着中国队,包括范可新、曲春雨、武大靖、韩天宇等在内的多名主力队员都曾遭遇犯规判罚。有统计显示,平昌冬奥会赛场,针对我国运动员的判罚多达8次,和加拿大队并列最多。李琰曾对笔者说,最难的并不是如何在赛中、赛后和裁判、相关部门沟通,而是如何调整运动员心态以及自己的心态,毕竟冬奥会5个短道速滑比赛日被分散在13天进行,较长的赛期原本就是考验,更何况还要让队员忘记犯规、判罚,心无旁骛地准备之后的比赛。于是,在国内训练场上严格得有些冷酷的“后妈”李琰不见了,取而代之的,是频繁给队员们做“心理按摩”的“亲妈”李琰,而李琰本人在强压下只能通过吃安眠药才能入睡……

  困难没有击倒李琰和她的弟子们,在2月22日平昌冬奥会短道速滑项目最后一个比赛日,先是武大靖在主项男子500米比赛中三战两破世界纪录,以无可撼动的优势为中国体育代表团、中国短道速滑队赢得了平昌冬奥会首枚也是唯一的金牌,同时这也是中国男子短道速滑选手在冬奥会上赢得的首枚金牌;随后,连战多场,体能几乎耗尽的武大靖又和队友携手,赢得了男子5000米接力的银牌,同样创造了我国运动员在冬奥会该项目的最好成绩。

  体育比赛,实力固然是第一要素,但在大家实力相当的奥运会赛场,信心和勇气往往能发挥更为重要的作用。这种信心,得益于日复一日、年复一年的训练,得益于身经百战的积累,更得益于对队伍、对国家百分之百的信任以及发自内心的责任感、使命感。

  央视正月十五晚会上,李琰、武大靖和平昌冬奥会中国体育代表团的教练员、运动员代表共同登台,献上了一首《真心英雄》。“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功……”这道彩虹,是闪耀着信心和勇气的彩虹;这种成功,是比黄金还重要的成功。

×