首页新闻资讯观点声音正文
 
谱写冰雪运动新篇章——写在平昌冬奥会开幕之际
发布时间:2018-02-09 来源:中国体育报 字体:

    第23届冬季奥运会今天在韩国平昌拉开帷幕。
    这是激情澎湃的时刻,这是梦想绽放的盛会。人类将见证来自世界各地的体育健儿,在奥林匹克旗帜下,共同演绎激情与感动,友谊与竞争,和平与希望,挑战与超越,共享荣耀与欢乐。
    平昌冬奥会对于中国具有特殊意义——这是党的十九大后第一项重大综合性体育赛事,是在我国体育改革关键时期、在加快推进体育强国建设的重要阶段,检验备战北京冬奥会的“前哨战”,是发展和提高我国冰雪竞技水平的重要一环。
    中国代表团将参加5个大项、12个分项、55个小项的比赛。这是中国参赛人数最多、参加项目最多的一届冬奥会。这是一支充满朝气的队伍,很多年轻运动员属首次获冬奥会参赛资格。他们将无所畏惧地迎接挑战,在平昌展现出中国冰雪运动员坚持、坚韧和顽强向上的拼搏精神。这是一支承载着党和人民厚重期望的队伍,他们将用汗水和勇气续写光荣和梦想。
    历尽天华成此景。一代代中国冰雪健儿,在常人难以想象的艰苦甚至恶劣条件下,顽强拼搏,逐步实现从参加冬奥会到获得奖牌、赢得金牌的突破,他们共同缔造了中国冬季运动项目的传奇。他们可歌可泣的光辉事迹,激励了无数中华儿女,也向世界展现着中华民族自强不息的精神,这是中国冰雪运动最宝贵的精神财富。
    拳拳爱国心,殷殷报党情。我们要坚定信心、团结协作、敢打必胜、超越自我,全力以赴完成各项参赛任务;要大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,既做钢铁之师、威武之师,又做文明之师、礼仪之师;要提高政治站位,捍卫国家形象,坚决抵制兴奋剂;要把参加平昌冬奥会作为推动我国冰雪运动全面发展的重要契机,为筹办备战好北京冬奥会打下坚实基础。
    共享奥运荣光,谱写冰雪新篇。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,努力推动我国冰雪事业新发展、新突破。我们要力争佳绩,把平昌冬奥会当作一次“大考”,赛出成绩、赛出水平、赛出风格。为祖国争光,为民族争气,为人生添彩。以夺取运动成绩和精神文明双丰收的良好表现,回报总书记的厚爱与嘱托,回报党中央国务院的关怀与重视,回报全国人民的支持与关心。我们要着眼长远,让平昌冬奥会助益普及冰雪运动,为冰雪事业可持续发展蓄力。
    新时代的朝阳已喷薄而出。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,众志成城,砥砺奋进,为加快推进体育强国建设,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!