首页新闻资讯观点声音正文
 
谈澳网——有一种关注叫五味杂陈
发布时间:2018-02-06 来源:中国体育报 作者:马艺欧 字体:

  较之温网的端庄,法网的浪漫,美网的华丽,澳网的标签似乎并没有那么明显。如果非要找到个“第一反应”,恐怕很多中国球迷都会想到“福地”两个字。

  回顾中国队澳网参赛史,2006年,郑洁/晏紫夺得女双冠军,中国网球首次在大满贯成年组双打比赛中尝到冠军滋味;2010年,李娜和郑洁双双闯入女单四强,让世界领略到中国金花的魅力;李娜在2011年和2013年两次斩获亚军后,终于在2014年加冕女单冠军;2016年,张帅在澳网一扫14次大满贯“一轮游”的阴霾,闯入八强,上演励志传奇。一连串出色的战绩,屡屡突破历史的事实,加之对于中国球员刻苦冬训后于新赛季表现的期待,让很多中国网球迷在澳网开始前总会想到“福地”。其实不仅是球迷,媒体记者亦是如此。

  不过随着以李娜和郑洁等人的纷纷告别,中国球员近两年在墨尔本公园的成绩难比从前。2017年和2018年,出战澳网女单正赛的中国球员分别是7人和6人,男单方面也没有突破。本届澳网,仅有张帅和段莹莹突破首轮,但也都在次轮双双止步。其实不仅是澳网,对于在大满贯第二周看不到中国单打球员身影的情况,很多中国记者已慢慢“适应”。

  与此同时,以锦织圭和大阪直美为代表的日本网球近些年来在大满贯的成绩有目共睹。另一个近邻,韩国网球也悄悄追了上来。去年法网期间,郑泫和锦织圭进行了一场五盘大战,虽然遗憾落败,但他的表现让人惊叹。也正是从那时起,我对这名1997年出生的亚洲球员比以往更多了一分关注。

  去年年底,ATP新生力量总决赛作为一项崭新的比赛在米兰打响,我当时特别关注,因为这些球员不仅是同一年龄段最优秀的年轻球员,而且他们很多人已在职业网坛展现出潜力。就是在那次比赛中,郑泫一路过关斩将获得冠军,并两次战胜有“沙皇”接班人之称的卢布列夫。有人说兹维列夫的缺席,让郑泫的冠军含金量稍显成色不足,那么此次澳网对阵德国人,郑泫时战而胜之的表现则是对质疑声最好的回击。郑泫之后又连克德约科维奇和桑德格伦,历史性地闯入大满贯四强。

  对于一些球迷而言,郑泫似乎一夜成名,但作为一名记者,我对这名年轻人的关注可谓“由来已久”。原因很简单,这些近邻在网球方面的表现更具参照意义。当郑泫在罗德拉沃尔球场高举双臂指向天空,庆祝历史性的一刻时,我作为一名中国记者,内心五味杂陈。