首页新闻资讯观点声音正文
 
谈惠若琪——退役再见 精神永存
发布时间:2018-02-06 来源:中国体育报 作者:陆 娟 字体:

  前中国女排队长惠若琪退役了。在排球生涯里,惠若琪获得过奥运会冠军、联赛冠军以及全运会冠军,荣誉满身背后是伤病带来的无尽的伤痛:肩膀曾两次脱臼,至今还有手术留下的疤痕,两次心脏手术,更是让她差点无缘里约奥运会。但是,为了心中的梦想,哪怕只有百分之一的希望,也付出百分之百的努力,在困难中坚持,惠若琪最终挺了过来,完美地诠释了中国女排精神。

  在退役仪式上,惠若琪哽咽着说,“退役是一个新起点的诞生,惠若琪再出发。”惠若琪要退役了,但是刻苦奋斗、不畏强敌、奋力拼搏、充满正能量、团结奋进、顽强拼搏、不服输的中国女排精神却还在路上,并将延续下去!

  2月3日似乎是一个告别的日子。篮球场上,北控在五棵松111比113不敌新疆队。不出意外,这将是马布里在五棵松的告别之战。马布里曾为北京首钢带来了三个总冠军,他堪称CBA历史上的最佳外援。无论是在NBA还是在CBA,马布里都可以称得上传奇,同时他也架起了两国篮球的桥梁。“北京就是我的家,五棵松就是我的家。”马布里表示退役后将参与到中国篮球的青少年培养事业中,“我会永远留在中国,这样我就有时间去帮助这里的年轻人。”马政委不屈不挠的战神形象和NBA文化传播大使形象早已深深铭刻在北京球迷心中。

  运动员会退役,体育精神却永远不会退役。

  郎平从“老女排”的主将到“新女排”的掌门人,她亲身将女排精神传承了下来;“体操王子”李宁经过20多年的发展和探索,成功打造出中国运动品牌;花样游泳运动员陶虹、平衡木冠军“璇美人”刘璇、“跳水王子”田亮等进入娱乐圈,并闯出一片天地;陈一冰转战互联网创业,已初具规模;邓亚萍更是攻下了双学位硕士,剑桥大学博士学位……

  凭着永不放弃的体育精神,他们退役后一如既往地在新的职场上大放异彩。

  至于转型后从事什么职业,在哪个岗位上做什么,这事压根儿不可怕。运动员有自己的优势,比如团队精神、肯努力能吃苦、抗压能力强、坚毅自律及善用时间等,运动员的这些特质都能使他们在职场上保持竞争优势。这是目前不少年轻人所缺少的,只要敢于迈开自己的步伐,敢于坚持,运动员在任何位置上都能干出一番事业,在这个新的领域里将辉煌延续下去,有什么比拿奥运金牌还要难的事情呢?

  体育精神不仅融入运动员骨子里伴随他们一生,他们身上散发的体育精神也永远激励我们每个人不断前行。