首页新闻资讯观点声音正文
 
谈体育人物——他们,刷爆朋友圈
发布时间:2018-02-06 来源:中国体育报 作者:贺 遐 字体:

  上周,发生了几件刷爆朋友圈的事情。

  首先是天文事件。离地球最近的超级月亮正好碰上了月全食,恰好又是连续两次满月出现在同一个月份的蓝月亮,加上因为波长最长的红光折射到月面上最多而导致出现红月亮,这152年才出现一次的超级天文现象让全国人民都成了天文学家,各种形态的月亮照片也就此占据了大多数人的朋友圈。

  另外两件事都跟体育相关。

  36岁的费德勒在澳网决赛中战胜西里奇,第六次夺得澳网冠军,同时也将个人大满贯冠军总数改写至20个。一时间,他的球迷弹冠相庆,纷纷在朋友圈发出自己的祝福。其实,早在2010年澳网夺冠并获得第16个大满贯桂冠的时候,费德勒就表示过对于20冠的期待。谁能想到,这20冠却等了足足8年。8年中,费德勒经历了常人难以想象的低谷和困苦,然而伤病和岁月没有磨灭费德勒对于胜利的渴望,他一步步重回巅峰。继2017年与纳达尔分享了四大满贯之后,今年初费德勒就再次卫冕澳网,并继续向下一个冠军冲击。而职业生涯96个冠军的成就,距离百冠也是近在咫尺,甚至冲击康纳斯109冠的目标也不是没有可能。费德勒以出色表现再次告诉我们老骥伏枥志在千里的道理。

  31岁的百米飞人张培萌要改练钢架雪车。这个消息也引爆朋友圈。去年天津全运会结束后就退役的中国百米飞人决定另辟蹊径,开启自己新的人生。作为首位在百米项目上跑到10秒整的中国田径选手,张培萌在百米的成就上目前仅次于苏炳添。已经功成名就,且作为清华教师的他选择钢架雪车项目,向2022年北京冬奥会进发,不仅是源于对于体育赛场的不舍之情以及对于自我的一种挑战,更是与中国冰雪运动飞速发展的大环境不可分割。当然,钢架雪车这个项目所需要的爆发力以及速度也与张培萌的短跑项目特质不谋而合。而田径项目转练雪车在我国已有先例,获得平昌冬奥会钢架雪车参赛资格的耿文强就是田径运动员,这也是中国在该项目上首次获得奥运会的参赛席位。即将参加平昌冬奥会越野滑雪比赛、来自太平洋岛国汤加的陶法托富阿是一名跆拳道运动员,并参加了里约奥运会。2014年索契冬奥会女子双人雪橇项目银牌得主劳琳·威廉姆斯也曾在2004年雅典奥运会上拿到过女子百米银牌。

  如果说,超级天文现象是百年难遇的话,那么费德勒和张培萌两位老将继续发光发热的事例也是创造了自己的历史,更是难得一遇。他们对于所从事的体育运动的热爱和对于自我的不断挑战,更是对于“更快、更高、更强”奥林匹克精神的完美诠释,刷爆朋友圈也就在情理之中了。我们期待着36岁的费德勒能够继续在网球场上挥洒汗水,去打破一个个纪录,创造更多的辉煌;我们更期待张培萌能够在新的运动领域挑战自我,创造新的“速度与激情”,成为中国首位冬夏两季奥运会参赛者,并在北京冬奥会上给所有喜欢他的人一个惊喜!