首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音:仅提供体育健身场地是不够的
发布时间:2018-01-05 来源:中国体育报 作者:陆娟 马凯 字体:

    万丰公园地处北京市丰台区卢沟桥乡,位于京港澳高速路以北,万丰路以西,跨乡辖靛厂、六里桥、岳各庄、小井四个行政村,为北京市城市绿化隔离地区“郊野公园环”建设项目之一。公园所在地原是一片平房村落,后经改造,打造成了一片供人休闲健身的郊野公园。此时虽已隆冬,但这并没有影响人们运动的热情。公园内设有健身步道、健身器材、篮球场和乒乓球台等设施,其中很多是附近居民自己动手打造而成。
    用绿色网布围起来的几张乒乓球台,球台上虽用砖头当作球网,设备略显简陋,但仍有很多中老年人在这里打球。这些球友多为附近的退休居民,一位大妈对记者说:“我们都住在附近,也有从稍远一点的地方过来的。我们中的很多人以前都不会打乒乓球,是在这里互相学习。”当问她对这片场地建设的看法时,大妈说:“这片小公园给我们提供了健身锻炼的平台,让我们退休后能找点儿乐子,享受生活。聚在一起锻炼,身体也棒了,心情也好了。不过,这里由于平时管理还不到位,好多车都在公园里乱停乱放,占用了健身的场地,对我们的锻炼有些影响。”记者看到,公园占地面积不小,乒乓球场只是公园较小的一个组成部分,即便如此,周围还停放了很多车辆,路面也不是很平整。
    距乒乓球场地十几米远,有一位大爷在打太极拳,他练习的场地也是经过健身者亲自动手改造的。这是一块正方形大概6平方米的青石台子,台子四周,居民用废旧木桩打造了几个可以用来压腿的架子。同样,这里也存在乱停乱放车辆的现象,而且不时有车辆经过,这对健身者的安全构成了一定威胁。大爷对记者说:“我今年78岁,是一名退休军人,经常来这里锻炼,打打太极拳。这个公园建成有七八年,我和一些老朋友常在这里打太极拳,锻炼身体,这些压腿的架子都是我们自己弄的,以前没有。这个公园平时没人管理,像我们打太极拳的场地,基本是我们自己整理。不过,这里有树,有场地,还是给我们提供了一些方便,大家可以聚在一起锻炼、聊天,夏天还能喝喝茶。相比以前,这里还是好太多了。这里以前是个村子,现在改造成了公园,大家都挺高兴。”
    全民健身已上升为国家战略,日益受到重视,相信不断出现的全民健身场所可以为群众提供更多的运动平台,让运动成为每个人的良好生活习惯。如果健身场地的管理部门能行使职责到位,在现有基础上将场地及设施升级,不仅是助力“健康中国”建设,同时也让健身者受益更多。