用户名: 密码:
首页新闻资讯观点声音正文
 
谈全运会——为教练员站上领奖台欢呼
发布时间:2017-09-03 来源:中国体育报 作者:贺遐 字体:

  颁奖乐曲响起,运动员和教练员共同走上领奖台,接受观众的共同欢呼。这在世界大赛上都难得一见的一幕却在全运会上成为常态。这也是本届全运会为了激励教练员而推出的一项改革措施。
  教练员和运动员共同上台领奖,这显然是全运会的创举。运动员是赛场上的焦点,特别是当他们站上领奖台、挂上奖牌的那一刻,接受全场所有观众的欢呼,光鲜耀目,这也是他们刻苦训练,奋勇拼搏所体现的价值。
  然而,作为教练员,付出的并不比运动员少,甚至更多。运动员训练时,他们要认真关注队员的训练情况,殚精竭虑;训练外还要制定详细的训练计划,要找队员谈心了解队员的心理状况,为队员减压,呕心沥血;比赛时更要在场边紧盯比赛情况,不能有一点疏漏。全运会10公里马拉松女子冠军辛鑫就在赛后采访中动情地说,金浩教练真的很累,付出真的很多,我们在水里训练,教练就在岸边站着,一站就是两个小时,同样风吹日晒。
  不夸张地说,奖牌有教练员一半的功劳。为教练员运动员一同颁奖这一创新,不仅让教练员和运动员共同分享观众的欢呼,更是对教练员付出辛劳的肯定,同时也增加了教练员的荣誉感,从而激励教练员努力钻研,培养出更多的优秀运动员,为国家,也是为自己争光。从另一方面来说,这一创新也是全运会人性化的一面,体现了对于教练员的重视。
  中国在从体育大国向体育强国迈进的过程中,竞技体育要有更大的进步,离不开运动员的努力,更离不开教练员的悉心培养。让教练员站上领奖台,让所有人都为他们欢呼,因为他们理所当然!