首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
“奥运健儿公益服务大行动”走进广州市
发布时间:2019-06-18 来源:中国体育报 作者:刘先永 黄心豪/文 倪敏哲/图 字体:

  为进一步在青少年群体中传播奥林匹克文化,助力“带动三亿人参与冰雪运动”,为北京举办2022年冬奥会营造浓厚的冰雪氛围,由中国奥委会市场开发部主办的2019“奥运健儿公益服务大行动”雪上培训活动,6月16日在广州融创雪世界拉开帷幕。为期两天的公益培训活动,得到了国家体育总局青少年体育司、广东省体育局的大力支持。自由式滑雪空中技巧世界冠军程爽、单板滑雪U型池世界冠军张义威,以公益教学的形式,帮助来自广州各区市的100多名孩子开启了滑雪运动的启蒙之旅。
  6月的广州,骄阳似火,烈日炎炎,而刚刚开业的广州融创文旅城室内滑雪场,却是一片白雪皑皑的天地,令人仿佛置身于另外一个世界。这个目前亚洲最大的室内滑雪场的落成,给广州地区甚至是整个港珠澳大湾区的群众,提供了一个随时可以戏雪、滑雪的乐园,也为广东省开展冰雪运动普及,特别是青少年参与冰雪运动,打开了一扇明亮的窗户,提供了一个优质的平台。正是在广州融创雪世界开业之际,“奥运健儿公益服务大行动”南下羊城,组织优秀冰雪运动员,为首次“触雪”的南方小朋友提供技术指导和精神激励,可谓金风送爽,恰逢其时。出席活动的中国奥委会市场开发部部长、国家体育总局体育器材装备中心主任闫玉丰希望本次广州站的活动,能够影响带动南方地区的青少年亲身体验感受滑雪运动的乐趣,积极参与其中,为实现“带动三亿人参与冰雪运动”的宏伟目标起到积极的推动作用。为此,闫玉丰特意将一件中国体育代表团在奥运会上的领奖服——冠军龙服,赠送给融创雪世界,以此激励更多青少年投身滑雪运动,在运动人生中不断体验奥林匹克自强不息的精神。
  为办好此次雪上培训活动,主办方进行了精心的策划和筹备,聘请了程爽、张义威两位滑雪世界冠军担当总教教,融创雪世界驻场教练进行配合,并针对参加活动学员的年龄特点进行了课程编排。两位冠军运动员在教学开始前,为孩子们进行了滑雪示范表演,程爽雪上飞驰的英姿引起孩子们阵阵欢呼,张义威高难度的单板表演更让孩子们发出声声惊叹。随后的教学环节,两位滑雪运动员从基础动作教起,对孩子们进行耐心细致的指导。经过两天时间的学习,100多名孩子都基本掌握了滑雪要领,开始了自己的滑雪运动旅程。
  “奥运健儿公益服务大行动”是中国奥委会为推广奥林匹克和全民健身运动,在全国范围内组织的系列公益服务活动。自2011年启动以来,历时近9年,走过了全国20多个省市区,影响和带动了数以百万计的青少年走向运动场。本次广州站是第99站活动,接下来的第100站活动将以排球为主题,在福建泉州市永春县举行。(转自6月18日《中国体育报》01版)

×