首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
2019年延吉国际马拉松赛主打赛事文化牌
发布时间:2019-06-17 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  6月16日父亲节这天,尽管清晨的延吉只有12摄氏度的气温,但是“华盛杯”2019延吉国际马拉松赛暨第二届美丽中国·生态马拉松系列赛延吉站的参赛者们依然热情似火。一大早,设在吉林省延吉市人民体育场的起点便涌入了来自肯尼亚、俄罗斯、韩国、日本、美国等10余个国家和地区的万余名参赛选手和观众。个性的跑者戴上了兔耳朵、粉嫩花环,孩子们的脸上贴上了鲜艳的五星红旗……
  本次赛事共设全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松三个项目。最终全程马拉松男子冠军为肯尼亚选手基尔瓦·基根、女子组冠军被中国选手吴宣霞摘得。半程马拉松男子组冠军为肯尼亚的杰弗里、女子组冠军归属于北京华北电力大学杨子叶。
  本届赛事延续了第一届赛事的“金达莱、恐龙、父亲节”三大主题,充分凸显了文化特色。从赛前欢迎会上围绕延吉和马拉松文化的交流展示和分享,到赛事路线和奖牌设计中的延吉文化元素,再到赛事配速员的民族服饰穿着,无不彰显了赛事的文化品牌。
  今年赛事继续打造“父亲节父子跑”主题,并设置了特别奖,还邀请了曾获世界半程马拉松女子冠军的孙英杰、汪成荣、汪泊旭一家,以及世界六大满贯马拉松父子档79岁的罗广德及其儿子罗壹雄、罗壹翔一家作为赛会传播大使。迷你马拉松的队伍中也有不少父子组合。市民邰洪亮带着9岁的儿子邰宥维前来参赛:“能够在父亲节这天带着儿子参加迷你马拉松非常有意义!希望今年他能完成迷你马拉松,明年我们争取取得更好的成绩。”
  赛事特邀国家体育总局原副局长王钧、总局青少司副司长王雷、总局装备中心副主任刘成亮、吉林省体育局副局长韩俊华、延边州人民政府副州长朴学洙以及里约奥运会男子20公里竞走冠军王镇、全运会马拉松首枚群众组金牌得主运艳桥等嘉宾出席开幕式。
  延吉充分利用边境城市的地域优势及朝鲜族民族特色,与华奥星空合作,将美丽中国·生态马拉松系列赛落地于此,推进了文化、体育、旅游融合发展,并进行了积极探索和有效实践。(转自6月17日《中国体育报》02版)

×