首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
重庆市大足区校园体育百花齐放孕育精品
发布时间:2019-05-29 来源:中国体育报 作者:顾宁 邓小强 字体:

  踢球,在重庆市大足区铁山镇宝山中心小学是十分重要的事情。每天早上,校队要训练至少一个小时,下午再训练一个半小时,即便是节假日也不会中断。这支乡村小学校队曾经在大足区校园足球竞赛中斩获亚军,还代表大足区出征了全市校园足球总决赛。不少升入中学后的学生,继续进入中学校队,在各个层级的比赛中继续参赛,还有一些学生由此决定往职业球员的道路上发展。

体育孕育新希望

  “踢球对孩子成长有明显正面推动作用。”宝山中心小学校长苏德超仔细比对研判后得出一个结论是:足球运动不耽误孩子们的学习,相反有促进作用。他发现,校队严格管理和刻苦训练,不仅使孩子们体能大为改善,也让他们养成了守纪律的好习惯,专注力和攻坚克难的劲头都大大提升。
  不只足球运动为乡村孩子带来了人生转机。武术也在乡村学校孕育着希望。2016年,在大足区武术协会会长周康煜的推动下,太极拳、梅丝拳、缠丝拳拳术开始走进大足区中小学校园。周康煜介绍,在大足区文化旅游委、教委的大力支持下,他在大足区龙岗明德小学、金山小学、双路一小等学校分别开办了太极拳、梅丝拳、缠丝拳兴趣班,每周主要由他或是徒弟去学校上两堂课,其中大足职教中心学习太极拳的规模最大,全校学生人人都在学习。“这些授课都是免费的。”周康煜强调。在他的指导下,一些种子选手开始崭露头角,好几名学生参加全国太极拳选拔公开赛重庆赛区比赛,获得全市冠军。
  对于下一步发展,周康煜有个计划。“我前年已经训练了21名学校教师学习太极拳,我计划再培养4期,每期培训20人,让这些老师回到学校后推广太极拳。”周康煜表示,目前大足区正在创建全国武术之乡,他希望通过自己在武术进校园方面做的工作,促使这一目标早日实现。

专业人才助发展

  足球、武术的兴旺,是大足校园体育的缩影。目前,大足区校园体育运动呈现出百花齐放的局面,全区共有20所竞技体育特色学校,建成了16个市级青少年体育俱乐部。智凤小学的门球、大足一中的田径、龙岗一小的足球……特色运动学校可谓遍地开花。
  大足区文化旅游委相关负责人表示,大足校园体育事业步入了发展的黄金时期,一方面这几年大足区利用创建义务教育发展基本均衡区的契机,补齐了部分乡村中小学校体育教育存在的设施设备不足、专业教练人员缺乏等短板;另一方面在于大足区重视体育教育,大足区文化旅游委也和区教委加强合作,在生源、师资、体育设施、赛事、经费五个方面实现共享,为推动青少年体育教育的长足发展奠定了基础。
  “大足区体育运动学校可以和学校合作,进校选拔有运动天赋的孩子从事某项体育运动,区体育运动学校的教练也可以去中小学授课,让孩子接受专业的运动技能训练,激发孩子从事某项体育运动的潜力。”大足区文化旅游委相关负责人介绍。
  目前,大足区文化旅游委制定了《重庆市大足区体教结合三年行动计划(2019——2021年)》,计划到2021年,畅通体育苗子发现、选拔、培养、输送渠道,形成体教配合——体教结合——体教融合的工作推进机制,全区青少年体质健康水平和竞技体育水平明显提高。此外,大足区将深入实施“2311扬帆计划”,即:构建2个拳头重点项目,建成30所竞技体育特色学校,打造100位基层教练青训骨干队伍,培养1000名青少年竞技体育苗子,实现一年形成体教结合总体框架,两年运动成绩初见成效,三年竞技水平上台阶。
  “我们大力发展校园体育运动,让孩子们养成锻炼身体的好习惯,培养他们的自信意识,坚强的意志,这样他们长大了才能为祖国健康工作50年。”大足区文化旅游委相关负责人如是说。(转自5月29日《中国体育报》06版)

×