首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
第二届秦直道越野飞行拉力赛在泾阳起航
发布时间:2019-05-29 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  近日,由陕西省体育局主办的国内首个动力三角翼长距离越野飞行拉力赛——2019“泾阳茯茶杯”秦直道越野飞行拉力赛在陕西泾阳龙泉公社航空飞行营地正式拉开帷幕。10支参赛队伍将在15天内飞越全长900公里赛道,跨越陕甘蒙3大省区17区县,最终在包头五当召通用机场决出本届赛事的名次。
  “希望通过举办本次比赛,吸引广大旅游和体育爱好者来领略泾阳县独特的自然景观和深厚的文化底蕴,促进航空体育产业和旅游产业更好地融合发展。”泾阳县县长拓巍峰表示。

全面升级 创一流航空体育赛事

  2018年首届动力三角翼秦直道越野飞行拉力赛成功打响第一枪,填补了国内空白,受到广泛关注。为将赛事打造成国内乃至世界一流航空体育运动越野赛事品牌,2019年赛事在赛道、飞行员阵容、飞行设备、竞赛方式等方面全面升级。
  在赛道方面,本届赛事从上届的500公里延到900公里,涵盖了从淳化县廿泉宫到包头市麻池古城的秦直道全程,极大增强了赛事的竞技性;在竞赛方式上,本届赛事以拉力形式进行,以点、线、面结合的方式,拓展和设计包含“短距起飞,定点降落,精确领航,经济飞行”等丰富多样的竞赛形式,从多个维度提升了比赛的专业性、权威性。

文化为魂 秦直道焕彩西北长空

  “我们在秦直道举办比赛,是希望打造以秦直道历史文化为灵魂,促进航空体育运动的普及,推动秦直道沿线文化体育旅游融合发展,使其能够成为全国群众文化体育活动的一个样板。”陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心主任马军政说到。
  据介绍,“秦直道”与“万里长城”在秦朝是并驾齐驱的两项伟大工程。作为国内首个动力三角翼长距离越野飞行拉力赛,除了拥有该项运动的最高竞技水准外,赛事在文化底蕴上也独具一格。最具特色的莫过于以“天下第一道”——秦直道作为赛事名称,这在国内外同类赛事中都属首创。

17区县联动 开启体旅新版图

  本届赛事跨越陕甘蒙三省区的17个区县,通过“航空体育+旅游”深度结合,将为包括秦直道沿线的陕西泾阳、甘肃正宁,陕西延安甘泉、榆林靖边、榆林横山,内蒙古鄂尔多斯乌审旗、鄂尔多斯科技产业园区、包头等在内的西北地区,创建多元化的体旅结合品牌样本。
  陕西省体育局副巡视员吴予兴介绍说:“为进一步推动我国航空运动特别是越野飞行产业的创新发展,打造国内一流水平的动力三角翼越野赛事品牌,带动区域旅游经济发展,同时响应‘一带一路’倡议,未来我们将朝着国际性经典航空运动品牌赛事方向发展,逐步拓展为由亚洲、欧洲、澳洲动力三角翼飞行员为主体的赛事,为提升国内通用航空运动赛事水平和知名度、发展多维度体育旅游产业不懈努力。”(转自5月29日《中国体育报》05版)

×