首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
来京建设者趣味健身活动送出“运动大礼”
发布时间:2019-05-09 来源:中国体育报 作者:林剑 吴玉婷 字体:

  “我在2013年首届来京建设者趣味健身活动开展时就参与了,7年来,我见证了这项活动从起步到成熟,从之前只有1000人参与到现在3000人同聚一堂。感谢国家奥林匹克体育中心搭建的平台,更感谢相关单位对来京建设者的关心,我们会将锻炼的习惯延续下去,强健身心,更好地投入今后的工作。”5月8日参加国家奥林匹克体育中心来京建设者趣味健身活动的陕西队领队王丹对记者说。
  作为国家级全民健身示范基地,国家奥林匹克体育中心一直承担着为社会各界群众提供全民健身及公益性体育活动服务的责任。创立于2013年的来京建设者趣味健身活动就是国家奥林匹克体育中心履行大型体育场馆公益属性的具体实践。
  国家奥林匹克体育中心副主任耿宝权表示,今年活动主题是“运动促健康,勤劳筑梦想,庆祝中华人民共和国成立70周年”,旨在贯彻习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,响应“健康中国”战略和全民健身战略号召,助力全民健身、全民健康、全民幸福。“尽管来京建设者来自全国各地,但全都是建设首都、建设祖国的参与者。“五一”假期刚过,活动的举办,一方面是欢庆劳动者的节日,庆祝即将到来的新中国成立70周年,同时倡导积极向上的生活方式,并通过趣味运动的方式激发参与者的健身兴趣和热情。”耿宝权说。
  活动现场,既有乒乓球、跳绳、平板支撑等传统比赛项目,也不乏趣味毛毛虫、趣味托球跑等趣味项目。3000多名在京建设者参与其中、乐在其中。
  参加跳绳比赛的山东队队员耿国胜对记者说,他们来自各行各业,有从事餐饮行业、服务行业,也有经商的,大都有共同的体育兴趣爱好,经常聚在一起,这次为了跳绳比赛,提前一个月就开始训练,力争取得好成绩。
  趣味毛毛虫项目更是吸引了大量观众观赛,几队队员共同骑在巨型充气毛毛虫玩具上,向终点冲刺。该项目不但考验参赛者的力量、速度,更要求步调一致、整齐划一,煞是好看。
  活动组织方介绍,在项目设置上,充分考虑了来京建设者的工作属性,引导参赛者强化平衡、技能、柔韧等方面的锻炼;同时通过集体趣味项目,增强团队合作意识。开幕式上,与会嘉宾还向运动员代表赠送了科学健身指导手册,鼓励运动员在日常锻炼时科学健身,接受科学指导。
  为了丰富本次活动的内容,各支运动队还准备了文艺表演,武术、歌唱、舞蹈等各具地域风情的演出与健身比赛相得益彰,各具看点。其中有以“新中国成立70周年”和个人励志故事为主题的征文活动,以及参与者还可以登台用家乡方言朗诵一段话等活动。赛场外,搭建了各地驻京办的展位,风土人情、名优特产一览无余,既是运动健身的盛宴,又是文化交流的盛宴。
  近年来,国家奥林匹克体育中心持续认真落实《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016-2020年)》,通过组织这样的活动,紧紧围绕“便民惠民”核心,倡导科学健身方法、丰富体育锻炼方式,不断探索大型体育场馆体育特性和公益属性的创新、改革、实干之路,为提高全民族健康水平作出贡献。(转自5月9日《中国体育报》01版)

×