首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
“抱团”健身:街坊团志同道合一起健身
发布时间:2019-04-24 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  每天清晨,家住天津的白志国便会准时出现在家附近的公园,和自己的老朋友们一起通过健步走的方式锻炼身体。
  虽然参与健身已经成为白志国每天的固定活动,但是几年以前,他还是患有高血压等慢性病的病人,“刚退休的时候,我被检查出患有高血压,医生建议除了按时服药以外,还要多参加体育运动。不过对于缺乏锻炼的我来说,其他项目也不太熟悉,于是就想着通过健步走锻炼身体。”
  说起来容易,可是真正运动起来,白志国还是有些吃不消。刚开始,走两公里他就觉得累。几天下来,他有了放弃的念头。不过,正当他准备放弃时,看到了街坊李大哥在朋友圈中征集一同健身的伙伴,而项目正是白志国参加的健步走。后来,本着试试看的想法,白志国和街坊们一起组成了健步走兴趣组。起初他根本跟不上一同锻炼的伙伴们,但是一同锻炼的人们并没有因为他“拖后腿”而抛弃他。因为大家知道白志国的身体不好,所以伙伴们经常有意无意地鼓励他。
  后来随着身体的逐渐好转,白志国慢慢能坚持走完三公里、五公里。如今,已经坚持健步走三年的白志国不仅血压趋于稳定,而且身体的各项指标也正在向良好的指数接近。在他看来,身体变好除了与合理的体育运动分不开,更与伙伴们对他的不放弃有着直接的关系。
  同样,家住河北省石家庄的李风芹也和老姐妹们因为有着共同的爱好而聚到了一起,“我特别喜欢跳广场舞,所以经常把自己跳舞的心得、照片让女儿帮着发到网上。希望在展示自己风采的同时,也号召更多人参与健身。后来,随着时间久了,在网上也认识了不少有相同爱好的老姐妹,于是我们便约着一起跳舞,共同健身。”
  如今,李风芹与老姐妹们一起跳舞已有五年的时间。五年来,李风芹不仅学会了更多的广场舞节目,而且还保持了健康的身体。
  李风芹表示,由于现在年岁大了,更需要朋友间一起健身、一起活动。在锻炼身体之余,还能互相聊聊天,既健身、又健心。最关键的是,大家在一起非常开心,有助于将健身进行到底。(转自4月24日《中国体育报》07版)

×