首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
2019年中国少数民族广场舞大赛保亭落幕
发布时间:2019-04-11 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  4月7日,适逢海南黎族苗族传统节日“三月三”,“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”——2019年中国(保亭)少数民族广场舞大赛在海南省保亭黎族苗族自治县七仙广场隆重举行。当晚,来自全国各地的17支少数民族代表队与现场观众5000余人,一起用美轮美奂的少数民族舞蹈向新中国成立70周年献礼致敬,唱响民族交融主旋律、奏响民族团结新乐章!
  海南省保亭县黎族苗族自治县位于海南五指山南麓,是海南岛中部山区的一颗璀璨的绿色明珠。黎族、苗族为世居民族,其中黎族占全县人口的64%以上,黎、苗民族都是能歌善舞的民族,他们的音乐和舞蹈都具有鲜明的民族风格,多来源于生产和生活,富有浓郁的海岛特色,开幕式上的黎苗民族特色演出受到了大家的热烈欢迎。
  国家体育总局社会体育指导中心业务一部主任余汉桥,保亭黎族苗族自治县委副书记、政法委书记王小飞,保亭黎族苗族自治县人大常委会副主任陈文治,保亭黎族苗族自治县人民政府副县长金海波,保亭黎族苗族自治县政协副主席杨进锋,保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局局长吴凌云等领导到现场观看比赛,并为获奖代表队颁奖。
  本次比赛打破了以往“只是为了办赛而办赛”的固化思路,确立了“以赛事为平台、以文化为核心、以网络为媒介、以宣传为重点”的新的办赛模式,6日晚上,组委会用招待贵宾的最隆重的礼仪“长桌宴”欢迎全国各地的少数民族同胞,充分体现了保亭人民的热情好客与淳朴善良,同时精心策划,成功打造了广场舞综合网络直播平台——“第2现场·保亭会客厅”,收到了现场观众和线上观众的强烈反响,直播期间关注者达到数十万人次。而且大家纷纷转发传播,单人最高转发量高达2832次。
  经过紧张激烈的角逐,西藏自治区代表队以92.800分的优异成绩夺得本次比赛唯一的特等奖,内蒙古自治区代表队、贵州省风韵舞蹈团荣获一等奖,宁夏回族自治区代表队等3支代表队获得二等奖,吉林伊通满族自治县代表队等11支代表队荣获三等奖。
  本次比赛是目前我国唯一的全国性少数民族广场舞赛事,由国家体育总局社会体育指导中心、全国广场舞健身活动推广委员会、海南省旅游和文化广电体育厅、保亭黎族苗族自治县人民政府主办,保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局、海南省健美操协会承办,共舞体育文化发展(北京)有限公司协办。(转自4月11日《中国体育报》07版)

×