首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
运动爱好者程旸:在生活里加点体育元素
发布时间:2019-04-11 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 吴玉婷 字体:

  一身运动装,健美的身材,阳光大男孩,这是对程旸的第一印象。在北京的程旸一说到体育,总有分享不完的话题。从2006年以减肥为目的开始跑步到今天,他从未停下过脚步。
  2011年程旸挑战了人生的首场马拉松,为了能顺利完赛,他特意选择了“不关门”的国外马拉松,总用时7小时58分。如今回忆起来,他仍把那次马拉松列为人生的第一名。现在他已经拿到马拉松六大满贯,光是收藏起来的号码簿就有厚厚的两本。“我们不应该将体育融入生活,而是在生活里加点体育。”程旸说。
  如何在生活里加点体育?还得从旅行说起。程旸的旅行与大多数人不太一样,在旅行中加入体育是他的专属。程旸说:“一次从北京到成都的旅行,我们十位跑友开两辆车,一路上边玩边跑。路过山西平遥古城时,一般人是在古城里逛,但是我们反其道而行,我们绕着古城跑了一圈。路过西安大明宫时也同样如此,跑完后还和引路的当地跑友一起吃个饭,交流交流当地的长跑文化和资讯。”程旸认为,在旅行中加入体育既拓展了社交圈,又能使出游同伴之间的关系变得更加融洽,这样的旅行才更加特别且有意义。
  生活里的购物同样也有体育元素。因工作原因接触过众多跑鞋的程旸对于购买装备也十分在行。他说:“找到一双合适自己的鞋和找对象差不多。在买鞋子之前,我们要对自己的身体和所做的运动有充分的认知,要买合适自己脚型的鞋子。只有了解自己的脚,才会知道自己应该选择减震效果好的还是内侧支撑好的。最可悲的莫过于,为了健康去运动,但却在运动中因装备不合适而受伤。”同时程旸也认为,买到一双适合自己的鞋子会无形中增添运动的动力,有助于培养长久的运动习惯。
  出于对跑步的热爱,在工作之余程旸还和几位跑友共同创立了嘉友跑训练营,把训练融入生活。“训练营平时会组织一些约跑活动和小型比赛,为热爱跑步的上班族提供相对专业的运动指导。我们的训练都在操场进行,创立这个训练营的目的就是为了给大家补体育课。希望给大家传递更加健康的生活方式,也给大家提供一个运动社交平台。”程旸说。
  除了跑步之外程旸还是一个不折不扣的星球大战迷。他坦言常常幻想自己是生活在那个科幻空间中的人。去年,一次“星球大战跑”成功吸引了程旸的注意。他从没想过一部科幻电影能和跑步如此紧密地结合在一起,并且有这么多人乐意参与进来扮演成电影中的人物跑步。至此,程旸也深刻地认识到,体育不应该仅仅被看成一个为了流汗而流汗的运动,它也是一种社交方式。让体育和其他乐趣相结合,在生活里加点体育,这才是体育在生活中应有的样子。(转自4月11日《中国体育报》05版)

×