首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
外出踏青参与传统体育活动乐享清明假期
发布时间:2019-04-09 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  梨花风起正清明,游子寻春半出城。时至清明,空气清新,阳光明媚。除了扫墓、踏青以外,放风筝、荡秋千、蹴鞠等体育活动也是清明的传统。随着全民健身活动的火热开展,越来越多的人在清明假期外出踏青时,广泛参与到体育活动中。
  在北京颐和园,早晨七点,家住附近的庞征便早早来到公园。相比起同龄人,今年才三十岁出头的他,即便是节假日,依旧坚持六点起床,七点到公园打太极拳。学习历史专业的庞征上大学时开始学习太极拳,如今已有近十年的时间。作为中华武术的重要组成部分,太极拳是很好的健身活动,不仅能促进人体的新陈代谢,对人的心情进行调节,而且能使气血运行顺畅,提升免疫力。“练习太极拳能调养血气、畅通经脉,它不激烈,不使人体透支,合乎生命运动规律不损害人的身体。练太极拳要保持呼吸自然沉实,透过深、长、细、缓、匀的腹式呼吸方法,增加胸腔的容气量,由于递增了呼吸的次数,确保气体能充分交换,相对地提高了各器官的获氧量。”说到练习太极拳的好处,庞征打开了话匣子。现在,对他来说练习太极拳已经成为每天生活的必需品。未来,他希望能有更多的年轻人参与到太极拳运动中,在强身健体的同时,传播中华武术文化。
  有人喜静,也有人喜动。家住北京通州区的齐宣文清明假期第一天便和妻子带着7岁的儿子从家附近的漕运码头出发,骑行10公里。通过健身的方式,度过了不一样的假期,“近些年,通州的健身氛围越来越浓厚,健身设施也越来越全面。这次假期我和妻子带着儿子一起骑行,不仅欣赏了美景,而且锻炼了身体。同时,我也希望通过带着儿子一起健身,从小让他树立起热爱体育,参与健身的意识。”
  近年,北京市通州区把原有的温榆河北运河(通州城市段)绿道和北运河健康绿道打通,形成了温榆河北运河风景林廊,全长大约76公里。在这条风景林廊中,最具特色的当属其中的骑行绿道。骑行绿道与一般公路进行了区分,涂满红色的骑行道,不仅让人一目了然,而且安全舒适。同时,在途中还设置了多个服务中心,供骑行运动爱好者休息。现在,每逢节假日,在绿道上骑行、跑步、健步走的人越来越多,一条条绿道激发了人们锻炼身体、亲近自然的热情,也潜移默化地改变了人们的生活方式。
  家住海淀区的李响在清明节假期陪着父母一起登了香山。由于平时忙于工作,很少有时间陪父母外出。这次假期,他推掉了所有聚会,与父母一起登山赏景,参与健身。“很久没有陪父母一起登山了,这次我反而落到了他们的后面,可见我真是太缺乏运动了。平时我们大部分时间忙于工作,很少陪父母。可是,随着他们年龄的增长,作为子女的我们,真的要多陪陪他们。带着父母散散步、登登山,既锻炼了身体,也陪伴了他们。”(转自4月9日《中国体育报》05版)

×