首页新闻资讯图说体育全民健身剪影正文
 
全运会群众赛事活动首设“农村乡镇组”——秋分时节庆丰收 全运舞台竞风采
发布时间:2021-09-23 来源:中国体育报 作者:林剑 轧学超 字体:

  9月22日,随着裁判的一声号令,参加十四运会龙舟决赛的队伍像离弦之箭快速起航。夹杂着吆喝声和“哗哗”水声,各参赛队员强劲有力地将龙舟向终点划去。
  比赛中,安徽省女子龙舟队吸引了记者的注意,教练雍自胜介绍说,这是一支农民队伍。队员们全都以务农为主,正值丰收时节,面对全运会的集训和比赛,他们家中的顶梁柱“丈夫团”承担起了家中全部农务,让队员们全心备战。队员们也纷纷表示:“全运会为我们打开了一扇通往大千世界的通道,在田间地头,我们获得了丰收,在全运赛场,农民一样拥有伸展拳脚的舞台。”

十四运会群众赛事活动首设“农村乡镇组”

  2018年,我国将每年秋分设为“中国农民丰收节”,这是第一个国家层面专门为农民设立的节日,目的在于调动起我国亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,展示我国农村改革发展的巨大成就。
  2021年9月23日“中国农民丰收节”,恰逢全国第十四届运动会,在多项群众赛事活动中,均首设“农村乡镇组”。国家体育总局群体司赛事活动处负责人何红宇介绍说,全运会设立“农村乡镇村”比赛,目的在于践行以人民为中心的体育发展思想,让最基层的群众登上全运会舞台,希望通过新组别的设立,引导农民群众通过科学锻炼提升身体素质,推动健康关口前移,为乡村振兴贡献力量。
  龙舟比赛现场,安徽省女子龙舟队员许守银说:“农民丰收节期间,各地陆续举办庆祝活动,最让我们高兴的还是参加全运会,我们将全力以赴,展现安徽队团结拼搏、永争第一的精气神。”
  除了龙舟项目,十四运会群众赛事活动足球五人制男子甲组也设立了农村乡镇组,来自内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗的“夺录”队赢得冠军。
  “夺录”在蒙古语中是火焰的意思,球队创始人伊德尔扎希望参与到足球项目的每一个牧民兄弟都保持火焰一样的热情。比赛中,夺录将士们也确实像火焰一样全力以赴,将沉甸甸的金牌留在了内蒙古。

体育赛事助力乡村振兴

  全运会首次设立农村乡镇组比赛,不但引导广大农民强身健体,也进一步发挥了体育助力乡村振兴的多元功能和价值。
  龙舟竞渡就是一项和乡村振兴紧密结合的赛事,通过大力推广,目前全国龙舟运动随处可见。农民运动员、代表陕西省宝鸡市眉县鹏盛达龙舟队参赛的鼓手魏生海说:“我在老家眉县种植猕猴桃,当地农民经常参与龙舟运动,在农民丰收节上也会举办龙舟活动,长期以来,农民有自己已成习俗的节庆活动,各地农民的生产和生活形成独具特色的方式,区域差别很大,但不变的是丰收的喜悦和对幸福生活的感受。”今年,魏生海种植的猕猴桃不仅获得了丰收,而且通过参赛认识了更多朋友、企业负责人,他的农副产品也被预订一空,年收益接近8万元。
  十四运会也设立了气排球农村乡镇组。云南气排球从业者马毅介绍说,气排球在农村地区广泛流行。气排球是农民朋友强身健体的好选择,包括云南在内的许多地方,开展了形式多样的气排球赛事,加强乡村基础设施建设,带动乡村旅游产业发展,丰富乡村体育文化生活,给当地农民带来不错的收入。
  诚如安徽龙舟运动员许守银所说:“能在全运会上争高下、庆丰收,美极了!”(转自9月23日《中国体育报》01版)

×

为了确保咨询回复质量,请您提供真实的姓名、电子邮箱、电话等信息。我们将做好公民个人信息保护,并确保相关信息仅用于政务咨询答复工作。