首页新闻资讯图说体育竞技风采正文
 
中国女子橄榄球队双管齐下备战东京奥运
发布时间:2019-08-01 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  结束了世界系列赛的征战之后,中国女子橄榄球队于7月1日在南京正式开始夏训。在严格训练、狠抓体能的同时,中国女橄也始终将队伍作风建设放在重要位置,两手齐抓,为完成好奥运备战任务全力以赴。
  作为“四大火炉”之一的南京,7月更加高温闷热,在这样的条件下,中国女橄的训练没有丝毫放松。
  夏训前期,队伍本着“狠下决心,锻造体能长板”、“让体能成为克敌制胜的坚盾利矛”的原则,狠抓体能训练。通过一个月的时间,队员们的体能有了很大提高。中国女橄领队贾吉坡介绍,目前队员们的各项体能数据都有明显改善,平均体脂水平下降,平均肌肉含量水平提高,平均野马跑速度也得到提升等,为技战术训练打下了良好的基础。
  在狠抓训练的同时,中国女橄在思想作风建设上也没有放松。7月31日,全队来到南京市武警支队开展共建活动,看到武警官兵在训练中不怕牺牲、顽强拼搏的作风,看到官兵们宿舍内整齐的内务,队员们感到非常震撼。“官兵们有严明的纪律、坚韧不拔的精神,是我们学习的榜样。”女橄队员于丽萍感慨地说道。同时,女橄教练和队员们也将自己在训练中的体会和防伤防病的知识带给了武警官兵。
  当天的活动中,中国女橄全队还参观了南京大屠杀纪念馆,馆内的一件件文物、一幅幅照片、一段段文字,都在诉说着那一段血泪历史。在这些详实的历史资料前,女橄全队都神情肃穆,认真听着讲解,不时地向讲解员询问更加细致的问题。
  女橄教练王震感触很深,“通过这样的活动,全体教练员和队员对于南京大屠杀有了更深刻的认识,对于全队备战奥运资格赛是非常大的激励,能够促使运动员在训练、比赛中更加拼搏向上。我们力争不辱使命,顺利完成备战任务。”
  “女橄建队伊始就始终将思想教育就放在首位,通过这样的活动,能够为球队树立敢打敢拼、能征善战的作风,对于全队完成好奥运备战任务也将起到很好的激励作用。”教练朱培厚表示。
  队长闫美玲表示,这次活动让全队更好地了解历史、铭记历史、勿忘国耻,“在参观过程中我的心情无比沉重,我们会在训练中加倍刻苦,顽强拼搏,克服一切困难,冲击奥运,为祖国的荣誉而战。”(转自7月31日《中国体育报》04版)

×